バナナケーキ(レシピ)
“ゆるキャラ娘”は、シュガースポットが出てしまったバナナが苦手(^^;)
甘くなっておいしいのに、食べてもらえず残っているバナナは、ケーキに変身♪(゚▽^*)ノ⌒☆
このバナナケーキは、サラダ油を使うので、優しい口当たりです。
卵は全卵、一つのボウルでシャカシャカ混ぜるだけの簡単ケーキです(^^*)
【材料】 (18~20センチ パウンド型1個分)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・120g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 160g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【作り方】
①薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて2~3回ふるっておきます。
オーブンは180℃に温めてます。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2回に分けて加え、泡だて器でなめらかなクリーム色に
なるまで混ぜ合わせます。
③サラダ油を2~3回に分けて加え、さらによく混ぜます。
④バナナ1本をフォークの背で細かくつぶし、すぐに③のボウルに加え混ぜ合わせます。
⑤①の粉を2回に分けて加え、ゴムべらに替えてさっくり切るように混ぜます。
⑥もう1本のバナナを1センチの角切りにして加え、ひと混ぜします。
⑦型に入れ、表面を平らにして、180℃のオーブンで約60分焼きます。
1週間は作り置きできます。食べる時にさっと温めるとバナナの香りがしておいしいです。
パウンド型で焼くのもいいのですが、カップケーキにすると焼き時間が15~20分くらいに
短縮できますし、手軽に食べられるので、おやつにもちょうどいいですよ(*^^*)
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by saori-sweets | 2009-02-01 11:41 | ケーキ