新緑の季節 ~5月のお料理教室~
今日も雨が降ったり止んだりのすっきりしない天気・・・今朝は雷まで鳴るし・・・
4日間も雨続きで憂鬱(o´_`o)ハァ・・・ となるような日でしたが・・・
楽しみにしていたお料理教室の日(^^)v
お天気なんて気になりません♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪
メニューは・・・
*鶏肉の山椒焼き
*グリーンピースと豆腐の寒天寄せポン酢かけ
*梅ごはん
*抹茶ミルク餅
鶏肉の山椒焼き・・・
鶏肉を丁寧に下処理すると、柔らかくジューシーな美味しい鶏肉になります(^^)
照り焼きですが、先生の家のお庭から取って来た山椒の葉をすりつぶして
鶏肉につけて焼いています。
粉末の山椒よりフレッシュな葉の方が、ソフトな香りで美味しいということを知りました(^^)
寒天寄せは・・・豆腐・グリーンピース・しめじなど具をたっぷり入れた、だし汁を固め、
薬味もたっぷりのせて、レモンを使って作ったポン酢をかけて食べました。
これからの季節にぴったりです。・*
梅ご飯は・・・だしを加えて炊いたご飯に、梅干を混ぜ合わせました。
白米だけではなく、もち米も少し入っているので、少しもちもちっとした感じで美味しい。
食べ過ぎ注意です!(^^;)
抹茶ミルク餅・・・柔らかいお餅で、ほんのり甘くて、後を引く美味しさです(^^*)
先月は、教室がお休みの月だったので、久しぶりに楽しく美味しい時間でした(^^)
新緑の季節を感じる美味しい料理、ありがとうございました(^▽^)。・:*:・°★,。・:*:・°
4月から、お弁当作りが始まったお母さんもいたので、「これは、お弁当にいれられますか?」
「これは?」「これは、朝作る時間ないね~」「前日に作ったら食べられちゃいそう~」と
お弁当の会話が増えました(^^)
母は、お弁当のおかずで頭がいっぱいです(^^*)
運動部だと朝練があって、朝食をしっかり食べないで登校することもあるので、
昼食のお弁当は、栄養や量も考えますよね~
でも、時間のない朝は、ささっと作れるお弁当にしたいし・・・(^^;)
ほんと給食はありがたかったなぁ~(´ω`。)
スイーツブログのランキングに参加しています。
← ここをクリック(^^)
よろしくお願いします(^^)♪
by saori-sweets | 2009-05-09 00:39 | 料理