幸せのフロール。・*
と言っても、短時間で生地が焼けるロールケーキで~す(^^)v
とてもファンの多い津田陽子さんの本、
先日、ブロ友のゆうこっぴ~さんのブログで紹介されていたのを見て
私も作りたくなって、本を買って来ちゃいましたぁ~(^^)
私がよく作るロールケーキは、シフォン生地のふんわりタイプ。・*
でも、内巻き向きの生地なので・・・
焼き色が綺麗な外巻きのロールケーキを
作りたいな~と思っていました(^^*)
別立てのスフレ生地と一晩寝かせて作るクリーム
(ホワイトチョコレートを生クリームと合わせたガナッシュクリーム)
ちょっと贅沢な感じのロールケーキ(^^)・・・幸せのフロール。・*
表紙のようなふんわりロールケーキを目指して、作ってみましたが・・・
久しぶりのオーブン(^^;)勘違いして設定温度を高くしてしまい、ふんわりのはずだったのに、
ちょっとしっかりした感じに焼きあがってしまいました(> <)
そのため、巻きにくくなってしまい、綺麗なのの字が・・・巻けなかった(T T)
クリームも均等にのばせていないし・・・(^^;)
ちょっと失敗してしまいましたが、綺麗な焼き色のロールケーキができたので、
6~7月のトールペイント教室で作った“初夏のハーブのひんやりティーセット”のトレイにのせて、
幸せ感アップ(*^^*)
もっと上手に作れるように、また頑張ろうっとp(*^-^*)q
スイーツブログのランキングに参加しています。 ← ここをクリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪
by saori-sweets | 2009-08-25 02:20 | ケーキ