クレームエペスのふんわりクリーム。・*
乳製品セットの最後は、クレームエペス^^*
見るのも食べるのも、お初で~す (○´__`○)ゞ⌒☆
なので、クレームエペスって何?から始まり~(^^;)
クレームエペスとはフランス・ノルマンディー地方の生クリームの一種で
乳酸発酵させた爽やかな酸味と芳醇なコクが特徴です。
乳脂肪分は30%で、サワークリームのように強い酸味はなく、
クリーミーなヨーグルトといった感じの味わいです(^^*)
エペスとはフランス語で「厚い」「濃い」という意味。
さぁ~て、このクレームエペスをどんな風に食べたらいいのか・・・(´~`*)
調べてもレシピがあまりなくて^^;
クリーミーなヨーグルトみたいなので、クリームとして食べるのがいいかな~と^^
レシピを参考に簡単なふんわりクリームスイーツを作りました♪
泡立てた生クリームに、
生クリームと同量のクレームエペスを合わせ
そこに、メレンゲを加えたふんわりしたクリーム^^*
果物やフルーツソースかけて、
ヨーグルト感覚でいただきました(*^_^*)
ストロベリーピューレにカシスリキュールを
加えた簡単な苺ソースを作って、
カットした苺、クリーム、苺ソース、クリームと
カップに入れました(=^_^=)
ジャム系が苦手なお子ちゃま用は、苺とクリームだけ^^;
生クリームだけとは違って、まろやかで美味しいクリームになりました♪
今回、初めて食べることができたクロテッドクリームやクレームエペス、とても勉強になりました^^
タカナシ乳業さ~ん(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
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by saori-sweets | 2010-02-27 19:04 | 冷菓