酒粕スイーツ*ガトーショコラ
きっかけは、2月のお料理教室で習った“酒粕ガトーショコラ”
酒粕は、もろみを圧縮して日本酒を分離したときに残る固形物のことです。
酒粕には、もろみの中で溶け切れなかった米粒や米麹、酵母、
それに日本酒の成分が含まれています。
そのためタンパク質や炭水化物、ビタミン、
ミネラル(カルシウム・鉄・りん・マグネシウム・ナトリウム)
などが豊富に含まれて栄養価が高く、アルコール分も8%ほど含まれています。
健康増進や美容効果があるヘルシーな食品といわれ、
骨粗しょう症の予防、肥満解消、心筋梗塞、動脈硬化予防、アレルギー・アトピー予防
高血圧予防、ガンの抵抗力アップ、糖尿病の改善、美白効果、便秘解消、
などの効果が期待されています^^*
アルブチンという色素を作る酵素を殺す働きがあるため、美白効果が期待できたり、
保温・保湿効果により皮膚をしっとりつやつやにしたりします。
美容・美肌・ダイエットという女性にとっても嬉しい効果!
1週間に1回取り入れるとより効果的なんだとか^^
まずは、とっても美味しかった“酒粕ガトーショコラ”の復習から(*^^*)
お菓子にも保湿効果?^^* とってもしっとりしています。
米粉を使っているせいもあるのかと思ったのですが、
薄力粉を使ったパウンドケーキにも酒粕を加えてみたら、
同じようにしっとりした感じに出来上がりました(^^)v(こちらも今度紹介します♪)
これなら、保湿たっぷりお肌も期待できるかも( *´艸`)♪
体に良いとわかっても、酒粕が苦手な方もいますよね。
そんな方は、このガトーショコラにバニラアイスを添えて
食べると酒粕の香りがなくなって食べられますよ(^^)v
何も言わずに娘に食べさせたら「うぇ~お酒入ってる~」と嫌がったので、
バニラアイスをのせてあげたら「普通にチョコレートケーキだぁ~」と
喜んで食べていました^^
ガトーショコラ(15センチ)のレシピに、30g程度酒粕(ペースト状のもの)
を加えるだけで作れるので、興味がある方はお試しくださ~い(^^)/
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by saori-sweets | 2010-03-19 22:02 | ケーキ