抹茶&チョコエクレア♪

c0184211_23371861.jpg

作ってみたいなぁ~と思っていた
パティシエ・青木定治さんの抹茶エクレア^^*

先日、自分の休日にしばらくぶりで、
お菓子作りに没頭できそうな日があって、
やっと挑戦することができましたp(*^-^*)q

c0184211_0155944.jpg

シュークリームを作るのと同じだから
難しい工程があるわけではないけれど、
フォンダンまでつけるのは、ちょっとおっくう^^;

でも、やっぱりつやつやのフォンダンをつけると
わくわくするお菓子になる^^*

c0184211_10435590.jpg

抹茶大好きな息子と抹茶が嫌いな娘がいるので、
抹茶のお菓子を作る時は、必然的に娘用が必要^^;
なので、チョコエクレアも(^^)v

c0184211_10513083.jpg

抹茶エクレアには、カスタードクリームに抹茶を混ぜたクリームを詰めて、
チョコエクレアには、チョコレートとカスタードクリームを合わせたクリームに
生クリームも混ぜて少し軽めにしたクリームを詰めました(*^_^*)

フォンダンもつけているので、ちょっと甘めなんだけど^^;
息子は、「うまっ! これうまっ!」とうまい連発で気に入った様子♪
また作って!!とすぐにリクエストが^^*

温度管理が大切なシュー生地作り!
ピッっと簡単に温度が測れる放射温度計なんて便利なものはないので、
シュー生地を作る時、いつもの感じで作ったら、
カリッとサクッと焼きあがるはずが、
柔らかい感じになっちゃった(> <)
生地作りの時の温度が、必要な温度まで上がってなかったんだろうな^^;

息子からのリクエストもあることだし^^* リベンジしなければ♪♪♪



c0184211_11401465.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2011-06-10 11:43 | シュークリーム | Comments(4)

Commented by kotonemama1212 at 2011-06-10 15:27
こんにちゎ☆
お久しぶりです

エクレア 美味しそうですね♪
抹茶 これまたgoo!な感じで

たまにシュー生地作る時
すご~く緊張してしまいます(笑)
Commented by saori-sweets at 2011-06-11 00:27
kotonemamaさんへ
お久しぶりです^^* ありがとう♪
緊張感のあるお菓子作り(*´艸`)
出来上がったらほっとして、食べ過ぎちゃうかも^^;
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2011-06-12 14:17
わお~美しいエクレア♪
確かにフォンダンってめんどくさいよねぇ~甘いしね。
でもピカピカ光ってとっても綺麗ですね。
手間をかけたお菓子は美味しさも格別だよね(^_^)v
Commented by saori-sweets at 2011-06-12 18:51
mamiさんへ
シュー生地のリベンジはするつもりだけど、
フォンダンはパスすると思いま~す^^;
息子に違うって怒られるかな~(≧∇≦)