夏野菜のゼリー寄せ。・*
夏野菜をたっぷり入れたゼリー寄せ。・*
食欲がないときでも美味しく食べられます^^*
♪~夏野菜のゼリー寄せ~♪ (110mlのゼリー型 4個分)
・水 330cc
・白だし 60cc
・ぷるるんアガー 12g
・かに風味かまぼこ、うずらの卵など 適宜
・枝豆、コーン、ブロッコリー、プチトマトなど、お好みの野菜を用意
①お鍋に水を沸騰させてから、中火にしアガーを加え
泡立て器で溶けるまで混ぜます。
②白だしを加え、混ぜ合わせたら火からおろす。
③水でぬらした型に3mmほどの高さ分②の液を入れ、
型を氷水で冷やす。
④固まったら、かにかまや野菜を型の半分ほど詰め、
②の液を流し入れ、氷水で冷やす。
⑤残りの野菜と最後にプチトマトとうずらの卵を入れ、
液を流し入れ、 冷蔵庫で冷やす。
6年ぐらい前に、お料理教室で習った「蟹と枝豆の寒天寄せ」
をちょっこっとアレンジしました^^*
寒天だと白っぽくなってしまうので、
野菜が綺麗に見えるように、
透明度のあるアガーを使いました(^^)v
ゼラチンでもいいのですが、アガーは常温で固まるので、
短時間で作れて、とっても楽チン^^*
型出しもとっても簡単♪
型をお湯につけたりする必要がなく、
型を器にのせて、上下に数回振るだけで出てきます(*^_^*)
簡単に美味しいつゆができてしまう、白だしは便利ですね^^*
コンソメスープで洋風ゼリーにしても美味しいですよ♪
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*
by saori-sweets | 2011-08-13 20:07 | 料理