ふるふるブラマンジェ♪
ブラマンジェも作りました^^*
『ブラマンジェ』はフランス語。
ブランは “白”、マンジェは “食べる”
なので、『白い食べ物』 と言う意味。
本来のブラマンジェは、
アーモンドの香りをつけるのだけど、
今回は洋酒で香り付けしたから、
ちょっと違うかもしれないけど^^;
白い食べ物ってことで^^*
♪~ ふるふるブラマンジェ ~♪ (4人分)
・牛乳 250cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 30g
・ゼラチン 5g
・洋酒 (今回はキルシュ) 小さじ1
①牛乳50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。
②別の耐熱容器に牛乳200ccとグラニュー糖を合わせて
電子レンジ(500w)で2分加熱する。
③①を電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱し、
②に加えて混ぜ溶かす。
④生クリームを加えてボウルにこし、洋酒を加え混ぜる。
⑤ボウルを氷水にあて、とろみがつくまでゴムべらで
泡立てないように混ぜながら冷やす。
⑥とろみがついたら、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
まだしばらく残暑が続きそうですね^^;
焼き菓子が美味しい秋が待ち遠しくなってきたなぁ~♪
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by saori-sweets | 2011-09-04 17:17 | 冷菓