柚華ゼリーと文旦ゼリー&サラダ

c0184211_17465215.jpg

気温の高い日が続いているので、
涼しげなゼリーの画像から^^*

こんな綺麗なゼリーは、もちろん頂き物です^^

柚華ゼリーというゆずのゼリー♪
白いゆずの花。・* が入ってます(◡‿◡*)❤ ロマンチック

爽やかで美味しい^^*
ゆずの花が癒してくれます。

c0184211_18122463.jpg

花を閉じ込めるなんて素敵なゼリーは、作れないので^^;

柚華ゼリーと同じ高知県のフルーツを使って ^^*

文旦とみかんのゼリー♪ (ロマンチックな要素ゼロ^^;)

上はさっぱりとした文旦、下は缶詰の甘いみかんの
2種類のゼリーが楽しめます♪
ゼリー液には、みかんのシロップも使ってます^^*

文旦は皮がすごく厚いので、
涼しい場所に保管すれば、
長い期間、美味しくいただけます^^

毎年たくさんいただくので、
何か作れないかと思うのですが・・・
果汁が少なく、ほんのり苦味もある果肉で、
いろいろなスイーツを作るのは、難しい^^;

c0184211_18462246.jpg


そこで、今年はサラダにして食べたりもしてます♪

一つは、きゅうりとわかめ、ハムなどの材料に、
文旦の果肉をほぐしたものを加え、
ポン酢とオリーブオイルを合わせた
ドレッシングで合えて、酢の物風のサラダ^^

もう一つは、キャベツと蒸し鶏と文旦を
マスタード、酢、オリーブオイル、塩こしょうで
作ったドレッシングで混ぜ合わせたコールスロー^^*

どちらもさっぱりしていて食が進みます(^^)v

残り少ない文旦、最後はどんな風に食べようかな^^


c0184211_1925267.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつも応援ありがとうございます★彡

美味しそう!可愛い!いいな!などと思った時に
ポチっとしてもらえると嬉しいです♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2012-05-17 23:27 | 冷菓 | Comments(4)

Commented by kiyo24sou713 at 2012-05-18 23:34
saori-sweetsさん♪
コメントありがとうございます♡

やっぱりかわいいsweets満載ですね♡
じかんがあるときにまたゆっくり来ようと思います♡
パンダちゃんのマカロンもとってもかわいかったです♪
私も今度チャレンジしてみたいなぁ♪
お互いがんばりましょうね♪     Rena*
Commented by mamiakaneaoi0704 at 2012-05-19 01:21
今年も文旦の季節がやってきたんですね。
そのままかゼリーがシンプルで1番美味しく
思えるんだけど。
サラダにチャレンジする所もいいなぁ~!

最近の焼き菓子セット、アイシングマカロンと
すっごく手が込んでて関心しちゃいますわぁ。
少し私も見習わなくては・・・って私不器用だし
細かいの苦手なの(-_-;)
Commented by saori-sweets at 2012-05-19 07:33
Rena*さんへ
お忙しいのにコメントありがとうございます^^*
Rena*さんのように美味しいお菓子や可愛いお菓子が
たくさん作れるようになりたいです^^ 頑張ります♪
Commented by saori-sweets at 2012-05-19 07:59
mamiさんへ
文旦は、さっぱりしていて美味しいフルーツなんだけど、
意外と自己主張のはっきりしたフルーツで^^;
そのまま食べるのが一番美味しいと思います。
ただ毎年たくさんいただくので、ちょっと違った食べ方は
できないかな~と思ってサラダに使ってみました^^

mamiさんは、Rena*さんのお教室にも通われているし、
私より上手に作れる腕は持っていると思うなぁ^^*

細かい作業は、好き嫌いがあるかもしれないけど。。。
mamiさんは美味しい焼き菓子のレパートリーが
豊富だから、教えて欲しい!!(人´∀`*)