小夏のフルーツバスケットゼリー。・*
宮崎県では日向夏(ひゅうがなつ)、
愛媛県ではニューサマーオレンジ、
高知県では、小夏と呼ばれているそうです^^
食べ方は、黄色い表皮だけをリンゴの皮をむくように薄くむき、
内側の白い甘皮を付けたまま、果肉をカットします。
小夏の爽やかな酸味に加味され上品な甘みを楽しむことができるため、
白い甘皮をつけたまま食べるのが美味しいそうです^^*
確かにこの食べ方が美味しいのですが・・・
最近の小夏は甘くて果汁がたっぷりなので、
毎年、ゼリーが作りたくなります(^^)♪
小夏果汁100%のゼリー^^*
果肉が綺麗に取り出せるので、
簡単に皮を器にできます(^^)v
なので、皮をよく器に使うのですが、
今回は、ゼリーの上にフルーツをのせ
バスケットを作ってみました(*'ー'*)♪
皮も食べられるぶどうとグレープフルーツ(ルビー)、
パイナップル、キウイフルーツをのせました^^
ちょうどこのゼリーを作ったときに、
義母が遊びに来てくれたので出したら、
「売ったら売れそうだね~^^」と喜んでくれました♪
高知県の名産を使ったゼリー。・*
小夏の皮を器に使っていたのが嬉しそうで、
私も嬉しくなりました(*^▽^*)♪
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by saori-sweets | 2012-08-23 08:25 | 冷菓