黒糖フルーツあんぱん♪
カルシウムや鉄などのミネラルやビタミンが豊富^^*
それから、黒砂糖は白砂糖に比べ、
吸収されるのに約8倍の時間を要するそうです。
白砂糖は体内に入たらすぐ吸収されてしまうそうです(> <)
ということは・・・
白砂糖は糖分が吸収されるスピードが早いので
インシュリン(吸収された糖分を分解する)の
分解能力が追いつかず、血液をドロドロにし
毛細血管を詰まらせるそうです。。。
それが脂肪へと転換されてしまう(゚∀゚lll)
逆に黒砂糖はスピードが遅いため、
インシュリンが十分対応できるので
白砂糖のような害が少ないそうです^^
年に一度の健康診断が近いし^^;
(日頃から気をつけてなきゃいけないのにね~^^;)
今回は、黒糖を使ったパンを作りました♪
市販の黒糖パンは、カラメル(色と香ばしさ)や
モラセスシロップ(味、風味)などが含まれた
黒糖パン用の「黒糖ペースト」を
使っているそうなので、黒砂糖を使っただけでは、
売られているような黒糖パンは作れないのですが^^;
黒砂糖を使っているので、ちょっと体に良さそうなパンです^^*
そのままでも美味しいですが・・・
もう少し甘みが加わったら
もっと美味しくなりそうでヾ(´ω`;)ォィォィ いいの~?
お饅頭を試作した時に使ったつぶ餡が残っていたので^^;
つぶ餡とバナナやキウイフルーツをはさんだ
お手軽な黒糖フルーツあんぱんに^^*
あっさりした甘さで、食べやすく好評でした(^^)v
せっかく健康に良さそうな黒糖パンを
あんぱんにしちゃいましたが(; ̄ー ̄A
食べ過ぎなければ大丈夫ですよね~^^;
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by saori-sweets | 2013-06-17 19:19 | パン