ホシノ天然酵母のシフォンケーキ。・*
バーチャルパンレッスンは、ホームベーカリーを
使うレッスンなので、天然酵母パンも簡単に
作れそうに見えるのですが・・・
手ごねで挑戦している私には、生種作りから(・・?..)
暑かった先月は、酵母がだめになってしまうのでは?
と不安で、ホシノ天然酵母も購入済みだったのに、
なかなか作る気になれませんでした^^;
そんなとき、天然酵母でシフォンを焼いたかんなさんの
ブログを見て、パンだけじゃなくシフォンも作れるなら!
とかんなさんからアドバイスもいただき、やる気にo(^o^)o
今はまだ、天然酵母の食パンに苦戦中ですが^^;
せっかく作るなら、いろいろ作りたいと思い、
本をいくつか買って来たりして^^
シフォンケーキは、かんなさんも参考にされている本を見て
まずは、基本のプレーンのシフォンを作りました♪
オイルフリーのシフォンを作ったのは、初めて^^
油なしだと膨らみが悪く硬い生地になりやすいと
思っていたので、どうかな?と思いましたが、
パサついた感じはなくしっとりしてました。
天然酵母のおかげかな^^*
でも、シフォンを作るのが、久しぶりだったので、
メレンゲ作りでやらかしてしまった^^;
泡立て過ぎた(> <)
そのせいもあってか膨らみがちょっと悪かった^^;
きび砂糖を使ったので、落ち着いた色合いになり、
ホシノ天然酵母の香りがほんのり感じて、和の印象^^*
(かんなさんも和を感じたようでした^^)
プレーン以外なら、違った印象になりそうだし
パン作りと並行して、シフォンも頑張ってみよう♪♪♪
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by saori-sweets | 2014-09-06 11:09 | ケーキ