cottaバーチャルパン教室♪ Lesson12(カンパーニュ)
12回目のレッスンのカンパーニュ♪
レッスン5の天然酵母の角食パン以来の
ホシノ天然酵母を使って作るパン^^
天然酵母のパンは、美味しい^^*
でも、時間がかかるのが私にとっては難点^^;
それと初めて天然酵母で挑戦した角食パンに
かなり苦戦した苦い経験があったので、
今回のカンパーニュ作りは、
なかなか重い腰が上がらなかった^^;
上手く作れる自信がなかったから、
発酵かごは買わずに(ちょっとお高いし^^;)
ザルで代用することに^^
画像は、2回目に作ったもので、最初に作ったカンパーニュは、
ザルがちょっと大きかったのと水分量のミスがあって、
でろ~んと横に広がったパンになってしまい、
息子に巨大なキノコかと思ったと言われてしまった^^;
なので、小さめのザルを買ってきて再挑戦^^
いい感じに発酵したから、
焼くのを楽しみにしたのだけど
生地がザルにくっついていて、
天板にのせた時に形が少し崩れてしまい、
がっかり^^;
角食パンの時は、また焼いたの?と
何度も続く角食パンが息子は嫌だったようで、
最初のカンパーニュを食べた時は、
美味しいけど、またこれが続くの?と心配された^^;
まだまだ練習は必要だけど、2回目で
まぁまぁ納得できる出来に焼けたし、
息子に文句を言われるのも嫌なので、
今回はこれでおしまい^^
次に作る時は、発酵かごを使って作ってみたいな^^
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by saori-sweets | 2015-05-06 19:40 | パン