「ほっ」と。キャンペーン

フルーツジュースゼリー。・*

c0184211_1748544.jpg

ひんやりスイーツが
おいしい季節になって来ました^^*

suipaさんデザートカップ
使ってゼリーを作りました♪

このカップは、使いやすい大きさでお勧めです^^*

今回は、250mlの紙パックジュースで3個
200mlのジュースで2個のゼリーが作れる
レシピを紹介します(^^♪

c0184211_18175796.jpg



~材料~
アバロンカップ 3個分

 お好みのフルーツジュース 250ml
 (今回は、春限定のトロピカーナ フランボワーズテイスト使用)
 ゼラチン 4g
 グラニュー糖 10g

 プレーンヨーグルト 80g 
 グラニュー糖 15g
 牛乳 15ml (大さじ1)
 生クリーム 30g
 ゼラチン 2g
 水 10ml (小さじ2)

 飾り用フルーツ 適量(ぶどう・ブルーベリー・いちご使用)


※冷たいままだとゼラチンが溶けにくので、
 あらかじめジュース類は、冷蔵庫から出しておいてください。

① ジュース50mlを入れた耐熱容器に、ゼラチン4gをふり入れ、ふやかす。

② レンジで約30秒加熱し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。

③ 残りのジュースに②を少しずつ加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

④ 90mlくらいずつ3個のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ ヨーグルトムースを作る。水にゼラチン2gをふり入れ、ふやかす。
  ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。

⑥ 生クリームをボウルに入れ、7分立てに泡立てる。

⑦ ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。

⑧ ヨーグルトをゼラチンに少量混ぜ合わせてから、ヨーグルトに加えて混ぜ合わせ、
  泡立てた生クリームに茶こしでこしながら加え、混ぜ合わせる。

⑨冷やし固めたゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
 フルーツを飾って完成♪


c0184211_1932984.jpg


~材料~
アバロンカップ 2個分

 お好みのフルーツジュース 200ml
 (今回は、オレンジ100%ジュース)
 ゼラチン 3g
 グラニュー糖 10g

 水 100ml
 グラニュー糖 30g
 ゼラチン2g
 レモン汁 (小さじ2~大さじ1)

 飾り用フルーツ 適量(オレンジ・ゴールドキウイ・ブルーベリー・いちご使用)

 
 ※冷たいままだとゼラチンが溶けにくので、
  あらかじめジュースは、冷蔵庫から出しておいてください。


① ジュース50mlを入れた耐熱容器に、ゼラチン3gをふり入れ、ふやかす。

② レンジで約30秒加熱し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。

③ 残りのジュースに②を少しずつ加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

④ カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ 小鍋に水とグラニュー糖を入れ加熱し、グラニュー糖を溶かし、
  沸騰直前で火を止め、ゼラチン2gをふり入れ、混ぜ合わせる。

⑥ レモン汁を加え、茶こしでこす。 粗熱を取り、容器に入れ冷やし固める。

⑦ 6のレモンゼリーをフォークを使ってクラッシュゼリーにし、
  オレンジゼリーの上にのせ、フルーツを飾って完成♪



フランボワーズテイストのジュースは、
アップル、グレープ、ピーチ、フランボワーズの
ブレンドジュースで、程よい酸味があって、
ヨーグルトムースとの相性ピッタリです^^*
同じような色合いで作りたい時は、
ぶどうジュースでもおいしいですよ♪

オレンジゼリーは爽やか(^^♪
レモンのクラッシュゼリーはお好みで
レモン果汁を増やすとさらにスッキリした
味わいになると思います^^*

お好みのジュースでフルーツゼリーを楽しんでください(^^♪

sipa



スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-05-04 08:00 | 冷菓 | Comments(2)

Commented at 2016-05-06 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by saori-sweets at 2016-05-07 18:54
鍵コメさんへ
これから夏に向けて、見た目も涼し気なスイーツが
嬉しいですね^^*
ほんとありがたいことです♪ 感謝。・ *