ふんわり香る日本酒ケーキ。・*

c0184211_11142236.jpg

もうすぐ桜の季節が来ますね^^*

淡いピンク色を見ていると
優しく穏やかな気持ちに。。。

ピンク色が好きな私には
幸せな季節(*^m^*)Happy♪♪♪

c0184211_11392054.jpg

あちこちで春の訪れを感じさせてくれる
桜スイーツがたくさん出ていて、
桜の開花が待ち遠しくなります(^^♪

c0184211_11545994.jpg

お花見シーズンが来るのもあと少し^^
そこで、日本酒を加えたシロップを
たっぷり染み込ませ、
甘酸っぱいあんずジャムを
挟んだ日本酒ケーキを作りました。・*

生クリームにも日本酒を加えてます(^^♪

日本酒は多めに加えていますが、
ふんわり香る優しいケーキです。

日本酒は、洋酒のように
強く香りが出ないので、
香りの高いタイプの日本酒を
選ぶのがポイントです^^*

suipaさんのプラスチックのケーキトレー
【アラモードトレー(黒)】に入れると
こんなシンプルなケーキが
お洒落に見える気がします(^ー^* )フフ♪

4色のトレーを使って4種類の
スイーツを紹介しましたが、
トレーを見ていたら、もう一つ
作りたいスイーツが( ´艸`)

次回、紹介しま~す(^^♪

sipa


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2017-03-17 08:00 | ケーキ | Comments(2)

Commented by oomimi_usako at 2017-03-18 16:22
日本酒をリキュールとして利用するのですね!
呑兵衛の私には、その発想が皆無でした!!!
いつも冷蔵庫に日本酒が何本もストックしてあるというのに。
是非是非私もやってみようと思います。
大吟醸のほうが良いのかしら?
何をお使いになりましたか?お差し支えなければ是非教えて下さい。
Commented by saori-sweets at 2017-03-19 10:18
oomimi_usakoさん、ありがとうございます^^*
さすがです! 大吟醸を使いました(^^♪
お酒は強い方なのですが、全く詳しくなくて^^;
香りの高いタイプや売られている日本酒ケーキに
使われているお酒を調べたりして^^;
でも、購入したところには思っていたものがなくて。。。
大吟醸でフルーティーな香りの日本酒を選びました。
ですが、今回のケーキだともっと香りのあるものにした方が
私は好きだろうなと思うくらいで、難しいですね^^;
シロップが残ったので、切り落としたスポンジを浸して
食べたらおいしかったので、次回はサバランのような
たっぷり浸すスイーツに使ってみようかなと思ってます(^^♪
日本酒は、マシュマロやチョコにも合うそうですね♬
oomimi_usakoさんのお勧めのお酒がありましたら、
ぜひ教えていただきたいです!! よろしくお願いします。