2010年 07月 24日 ( 1 )

オレンジ・紅茶・ミルクティーシフォン♪

c0184211_1332125.jpg

今月初めに行った紅茶シフォンとオレンジシフォン講座^^*

両方とも「ふわふわ しっとり とろけるシフォン」の本に載っているのですが・・・
レシピ本には制限があって載せることができない内容があるそうです。
だから、いろいろなことを教えてもらえるお教室は価値があります(^^)v

c0184211_152038.jpg

オレンジの香りがとっても爽やかで美味しいオレンジシフォン^^*

オレンジジュースだけでは、出せない香り♪
さすが、お姉ちゃん!(*^^*)

c0184211_1617910.jpg

このシフォンは、講座で焼いた紅茶シフォンと
味を比べるために作ったミルクティーシフォン^^*
エバミルクと牛乳を使っています♪

c0184211_16261378.jpg

お教室へ行く少し前にも卵1個のレシピで
紅茶とミルクティーの紙コップシフォンを
作ってみたのですが・・・
あまり違いがわからず^^;

c0184211_1641517.jpg

食べ比べた結果は・・・

甘くて優しい味になるミルクティーシフォンも美味しいのですが、
お教室で作った紅茶シフォンの方が、紅茶リキュールも効いていて
紅茶として味わうことができる好きな味でした^^*

♫*:..。♡*゚¨゚゚・ ♫*:..。♡*゚¨゚゚・ ♫*:..。♡*゚¨゚゚・ ♫*:..。♡*゚¨゚゚・

家族以外にも作ったお菓子を食べてもらう機会が増えてきた頃から、
美味しいと言ってもらいたい思いから、材料選びの大切さは感じていました。。。

製菓学校では、良い材料を使って学ばないと一流のパティシエになれないので
授業料が高いという話を聞いたことがあります^^

シフォンもほんと材料選びは大切ですね!

シフォンらしさを壊さないように、
限られた分量の中で作らなければならないからこそ
少量しか加えないものでも、厳選した良い材料を使うことで
美味しさに違いが出てきますね^^*

お姉ちゃんのシフォンに出会う前・・・
レシピ通りに作っているのに、何だかぼやけた味で、
作り方のせいかな~と思ったりしていたのですが、
材料にもあったのかもしれませんね^^;
ちょっと加える香料やリキュールにしても
良いものを使うと違ってくるんですよね~

おいしいシフォンを作るために、
材料選びは一つ一つこだわっているお姉ちゃん^^*

材料の大切さを改めて感じた日でした♪



c0184211_19123071.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
励みになるので、応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2010-07-24 19:20 | ケーキ | Comments(6)