2017年 02月 11日 ( 1 )

ケーキトレーの焼きティラミス。・*

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オーブンが使えるペーパートレーで
焼きティラミスケーキ。・*


~材料~
【焼成可能トレー】 アシェットL 1個と小さめのカップ2個分

 マスカルポーネチーズ 40g
 クリームチーズ 40g  
 無塩バター 80g
 グラニュー糖 90g
  白餡 100g
 卵黄 2個
 卵白 2個(約70g)
 コーンスターチ 20g
 薄力粉 40g
 ベーキングパウダー 2g
 グラニュー糖(メレンゲ用) 20g
 ココア(適量)
 インスタントコーヒー 小2
 グラニュー糖 22g
 コーヒーリキュール 小1
 お湯 60ml
 泣かないココアパウダー(適量)


① バターとチーズを室温に戻し、粉類を合わせてふるっておく。
  オーブンは170℃に予熱

② ボウルにバターとチーズを入れ、柔らかくし、混ぜ合わせる。

③白餡を加え、さらにグラニュー糖を加え混ぜる。

④ 卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

⑤ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、
  角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。

⑥ ④に1/3のメレンゲを合わせる。

⑦ ふるった粉類を混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。

⑧ 400gをトレーに、残りをカップに流し入れ、
  表面を平らにし全体に軽くココアをふるう。

⑨170℃のオーブンで25~30分焼く。
 竹串をさしてみて、生地がつかなければ焼き上がり

⑩焼いている間に、コーヒーとグラニュー糖をお湯で溶かし
 コーヒーリキュールを加え、コーヒーシロップを作っておく。

⑪焼けたら、すぐにコーヒーシロップを生地にしみこませる。

⑫冷めたら、泣かないココアパウダーを全体にふるう。



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昨年、紹介したことがある焼きティラミス^^*

ふんわり、しっとり生地で、
今回は、トレー用に量があるので、
ケーキらしい生地に焼き上がった気がします(^^♪

スプーンで取り分けようかと思ったのですが、
トレーから綺麗に取れそうだったので
好きな大きさにカットするだけで、
簡単に取り出せました^^*


バレンタインが近いし、チョコが苦手な人には
こんなケーキなら食べてもらえるかな?
と思って、シンプルにしましたが・・・

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【アシェットLの蓋】 もあるので
スコップケーキにしてフルーツなどを
トッピングした華やかなケーキでもいいし、
使い捨てのお弁当箱ととして
利用するのもいいですね^^*

オーブンが使えるペーパートレーは
便利だなぁ(^^♪

sipa


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by saori-sweets | 2017-02-11 20:34 | 焼き菓子 | Comments(0)