カテゴリ:料理( 32 )

祝成人♪ カップちらし

c0184211_8134044.jpg

息子が先日、成人式を迎えました^^*

娘の時は、突然大雪になった日。。。

忘れられない成人式でした^^; → 2013年


今回は、前日に雨が降って、
風も強かったので、成人式が
今日じゃなくて良かったぁ
と安堵してました^^

スーツの男の子は楽^^;

母としては、記念に写真を
と思ったのだけど・・・
さっさとコートを着ちゃって、
面倒くさがる^^;

それでも、その恰好で1枚だけ
撮らせてくれたけど^^;

c0184211_952372.jpg

お祝いにケーキを作ろうかと思ったけど、
いつ食べてもらえるかわからないし、
15日には主人の誕生日があるので、
カップちらし寿司を作りました^^*

紅白っぽく、下は十六穀ごはんにして^^

でも、このカップちらしを
食べたのは娘と私だけ^^;

主人は仕事始めから海外出張中。

息子は、成人式当日は
友達との時間を楽しんでいたため、
娘と二人でお祝いしてました^^;

息子は、翌日お皿に盛った
ちらし寿司を食べてました^^;

臆病な一面があるかと思えば、
好きなことには、家族が驚くほどの
行動力があったり、まだまだ子どもっぽく
心配してしまう事が多いけれど、最近は、
心配されることをすごく嫌がるように。。。

少しずつだけど・・・
ちゃんと成長しているのでしょうね^^

これからたくさん辛いことがあるかもしれないけど
人との出会い繋がりを大切にしてくださいね。
幸せな人生を歩めますように。・*



c0184211_1063787.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2017-01-14 10:08 | 料理 | Comments(6)

文旦と野菜のゼリー寄せ

c0184211_1875038.jpg

甘味が増して来た頃には
文旦タルトとして楽しんだ文旦ですが、
甘味が増す前の上品でさわやかな味わいの頃の
文旦はサラダなどにしてもおいしいです^^

そんな文旦を今年は、野菜のゼリー寄せに♪

c0184211_18362017.jpg

文旦、トマト、人参、オクラ、おかひじき、
かにかまや酒蒸したササミなど、
お好みの具材とアガーで作った
白だしのゼリー液で作ってます^^*

ゼリー寄せは、あっさりしているので、
夏に作ることが多いですが、今後は春にも(^^♪


★・・・・・★・・・・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・・★

心が痛む毎日。。。

ブログの更新、言葉が出て来なくて止まっていました。

スイーツのブログなんて、どうなんだろうと悩みました。


だけど・・・悩んだり、戸惑ったりしていても
何の役にも立たないですよね。。。


小さなことしか出来ないけど、
前に進むための応援はできるし、
何気ない日常に感謝し、
毎日を大切に過ごしたいです。




c0184211_19541822.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2016-04-21 19:57 | 料理 | Comments(0)

かぼちゃの器で夏野菜のゼリー寄せ。・*

c0184211_16175933.jpg

かぼちゃをまるごと1個頂いた^^*

暑くて、手抜き料理になったり、
食欲も落ちて来てしまうから、
夏野菜で少しでも栄養をと思って
ゼリー寄せを作りました^^*

かぼちゃ、長芋、オクラ、枝豆、
コーン、トマト、かにかまが入ってます♪

器のかぼちゃも一緒に食べちゃいます^^*

c0184211_17241125.jpg


レシピはこちらの記事 →

今回は、かぼちゃが器だったので、量を増やしました^^


・水     330cc → 500cc
・白だし    60cc → 90cc
・ぷるるんアガー 12g → 19g


かぼちゃと長芋は、白だしでゆでてから加えました^^

c0184211_174646.jpg

残ったかぼちゃでかぼちゃプリンも^^*

かぼちゃはビタミンA, C, Eなどの
抗酸化ビタミンが豊富な野菜♪

ビタミンAとビタミンCは免疫力の強化や
免疫力を高める効果があるそうです^^

そして、ビタミンEには血流改善効果があり、
冷え性の予防に役立つそうで、
体温調節が難しく、抵抗力が落ちてしまう
夏場にもお勧めなんだそうです^^*


夏を元気に過ごせますように。・*



c0184211_17221382.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、
お帰り前にポチッとよろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2015-07-31 17:25 | 料理 | Comments(4)

黄金桃の冷製パスタ&スムージー♪

c0184211_659137.jpg

先週、バースデーケーキを頑張って作ったので、
スイーツはちょっとお休み^^;

先日、友達から黄金桃という桃をもらったので、
スイーツも作れそうだなぁと作るのを楽しみに
していたのですが、白桃と違って熟すのが遅い^^;

初めてで知らなかったので、そろそろ食べないと
熟しすぎちゃうと思って、スイーツを作り始めて
桃を出してみたら、あれれ?^^;まだ硬~い

なので、桃の冷製パスタを作りました^^

桃は香りが薄かったのもあるけど、
フルーツというより野菜みたいで、
トマトや大葉、ガーリックも加えて
適当に作ったにしては美味しかった(^^)v

c0184211_993520.jpg

熟した白桃もあったので、黄金桃と合わせて
スムージーも作りました^^*

スムージーは、簡単に作れて
美味しいドリンクになるのでいいですよね♪


黄金桃、早く熟さないかなぁ~^^;




c0184211_9194374.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、
お帰り前にポチッとよろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2013-09-05 09:27 | 料理 | Comments(2)

九州から♪ おいしい野菜^^

c0184211_9523388.jpg

今月から始まったcottaさんの
九州野菜の宅配サービス♪  「cottaべじ」


c0184211_957113.jpg

届いて、箱を開けた状態がこちら♪

キャベツ・玉葱・原木栽培しいたけ・ネギ
人参・塩系トマト・ほうれん草・デコポン

商品同士がぶつかり合って痛まないよう
細心の注意を払って、箱詰めされているのが
よくわかります^^* これなら安心!

九州から届いた野菜^^
うちは東京なので、届くまで2日かかりますが・・・
みずみずしい新鮮な状態で届きました!
クール便でちゃんと鮮度が保たれて、これも安心^^


巻きがかたくて、ずっしりと重いキャベツ!
大きな葉でロールキャベツを作ったら美味しそう^^

でも、せっかく新鮮な状態で届いた野菜なので、
まずは、生に近い状態で食べることにしました^^*

c0184211_10361196.jpg

野菜(人参、トマト、ねぎ)と冷しゃぶを茹でたキャベツで巻いて♪

c0184211_10424787.jpg

お好みの味付けでいいのですが、
我が家は、さっぱりとゆず果汁で♪

でも、作ってすぐに食べるなら、
お肉に軽く塩コショウを
振っておけば味付け不要^^ 
野菜それぞれの美味しさがわかります!

c0184211_1310373.jpg

葉先までピンと張りがあって
ほうれん草も美味しそうだったので、
トースターで焼いた椎茸と合わせて、
サラダ風のおひたしで美味しくいただきました^^*


「cottaべじ」 7品目の野菜と果物が入って、
今なら6月30日まで、2,100円 →1,260円で購入できます♪

定期購買じゃないので、気軽に注文できます^^*

別途送料がかかってしまいますが・・・
cottaの商品と合わせて5,250円以上購入で送料無料♪

まだまだたっぷりある野菜♪ 何作ろうかなぁ~^^
美味しい野菜があるとお料理も楽しくなっちゃいますね(〃⌒ー⌒〃)



c0184211_13435915.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、
お帰り前にポチッとよろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2013-04-15 18:25 | 料理 | Comments(2)

春巻きの皮でハロウィンパンプキン♪

c0184211_195598.jpg

ハロウィンには、ちょっと早いけど ^^;
かぼちゃが苦手な娘にかぼちゃを食べさせるチャンス♪

かぼちゃを使ったハロウィンスイーツを作りたくて
ちょっと前に試作したスイーツがあったんだけど・・・
見事、娘からはNG! やっぱりだめか。。。

息子からは、美味しかったけど、
かぼちゃは、お菓子じゃないのがいいなぁ~
なんて言われてしまいまして ^^;

じゃ、かぼちゃ料理ならいいかなと
作ったのが、ハロウィンパンプキン♪

c0184211_21301140.jpg


パンプキンミートパイ風の具を春巻きの皮で
包んでオーブンで焼きました^^*

顔は、かぼちゃの皮を使って(^^)v

作り方は、こちら♪
cotta recipe circle 【ハロウィン】春巻きの皮でパンプキン♪ by さおり

シンプルな味つけですが、
かぼちゃスイーツが苦手な娘でも、
このかぼちゃはOKでした(*^0゚)v

ところが、息子が・・・
かぼちゃ、やっぱりお菓子の方がいい!って

(+_+。) ガーン どっちやねん!

好みが違くて、難しい(;^_^A アセアセ・・・


c0184211_229285.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
Excite & Facebookのイイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、
お帰り前にポチッとよろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

[PR]

by saori-sweets | 2012-09-28 23:21 | 料理 | Comments(2)

豆乳で簡単豆腐ゼリー♪

c0184211_19167.jpg

暑い日は、 朝食に食べてもちょっと嬉しい簡単豆腐ゼリー^^*

豆腐は、豆乳をゼラチンで固めた簡単なもの(*^(エ)^*)えへっ

豆腐の上にお好みの味の出し汁のゼリーを作っていただきます^^

c0184211_1923782.jpg

♪~簡単豆腐ゼリー~♪ (4人分)


・無調整豆乳 300cc
・ゼラチン  5g
・塩 小さじ1/5

・オクラ・トマト・お麩などお好みの具
・出し汁 350~400cc (写真は、梅昆布茶使用)
・ゼラチン 5g

①耐熱容器に豆乳を入れ、電子レンジで3分(500w)加熱する。
塩を加える。

② ①にゼラチンをふり入れて、泡だて器でよく混ぜ溶かし、
  ボウルにこす。

③氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、
 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める

④梅昆布茶を指示通りに溶かす。
  50ccほど耐熱容器に取り、ゼラチンをふやかす。
  電子レンジでゼラチンを溶かし、梅昆布茶に混ぜ合わせる。
  氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

⑤冷やし固めた豆腐の上に具をのせ、
  梅昆布茶のゼリー液を入れ、お麩や残りの具を浮かぶようにのせる。
 冷蔵庫で冷やし固める。


梅昆布茶のゼリーは簡単でいいかと思ったけれど、
あまり気に入った味ではなかったので^^;
再度、昆布だしのお吸い物で作ったら美味しかったです^^
具は、モロヘイヤとトマトを入れてみました。

あんをかけてもいいし、お好みの味で簡単豆腐楽しんでみてください♪



c0184211_20125398.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2011-08-19 20:18 | 料理 | Comments(0)

夏野菜のゼリー寄せ。・*

c0184211_1954494.jpg

アチィ(;´д`)ゞ~~~"Q_(´ー`*)))パタパタ

夏野菜をたっぷり入れたゼリー寄せ。・*

食欲がないときでも美味しく食べられます^^*

c0184211_19551045.jpg

♪~夏野菜のゼリー寄せ~♪ (110mlのゼリー型 4個分)


・水    330cc
・白だし  60cc
・ぷるるんアガー 12g

・かに風味かまぼこ、うずらの卵など 適宜
・枝豆、コーン、ブロッコリー、プチトマトなど、お好みの野菜を用意

①お鍋に水を沸騰させてから、中火にしアガーを加え
 泡立て器で溶けるまで混ぜます。

②白だしを加え、混ぜ合わせたら火からおろす。

③水でぬらした型に3mmほどの高さ分②の液を入れ、
 型を氷水で冷やす。

④固まったら、かにかまや野菜を型の半分ほど詰め、
 ②の液を流し入れ、氷水で冷やす。

⑤残りの野菜と最後にプチトマトとうずらの卵を入れ、
  液を流し入れ、 冷蔵庫で冷やす。


☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡

6年ぐらい前に、お料理教室で習った「蟹と枝豆の寒天寄せ」
をちょっこっとアレンジしました^^*

寒天だと白っぽくなってしまうので、
野菜が綺麗に見えるように、
透明度のあるアガーを使いました(^^)v

ゼラチンでもいいのですが、アガーは常温で固まるので、
短時間で作れて、とっても楽チン^^*

型出しもとっても簡単♪
型をお湯につけたりする必要がなく、
型を器にのせて、上下に数回振るだけで出てきます(*^_^*)

簡単に美味しいつゆができてしまう、白だしは便利ですね^^*
コンソメスープで洋風ゼリーにしても美味しいですよ♪



c0184211_19554619.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2011-08-13 20:07 | 料理 | Comments(7)

野菜のブーケキッシュ♪

c0184211_18431775.jpg

花束のようなキッシュ^^*

楽しく食べられそうでしょ(*^_^*)ニコ

c0184211_18564193.jpg

冷凍パイシートを使って、ブーケ型に焼いてみました^^

アスパラ、ヤングコーン、エリンギなどを挿して♪
焼きあがってから、うずらの卵とプチトマトをトッピング♪

c0184211_1953699.jpg

なんとなく1つ切ってみたけど、切る必要なかったような^^;


夏だというのに、楽しい予定が全くな~い(> <)

美味しい物を食べるくらいしか楽しみがないのよね~^^;

貧血治さなきゃならないし、美味しく楽しく食べて元気になろうっと^^*



c0184211_19265555.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2011-08-07 19:28 | 料理 | Comments(2)

みんなでわいわい^^* ~12月のお料理教室~

c0184211_89463.jpg

☆メニュー☆
 *ピザライス
 *オードブル3種
  ☆サーモンのカナッペ
  ☆マッシュルーム焼き
  ☆生ハムとクスクスのサラダ 
 *ラバナーダス
 


お教室に入ると・・・
素敵なクリスマステーブルコーディネートが
セッティングされていました^^*

毎年、クリスマスのお料理教室は気分が盛り上がります♪

c0184211_8335512.jpg

みんなで作ったオードブルでまずは・・・
(*'∇')/゚・:*乾杯~*:・゚\('∇'*)

お酒ではなく・・・
冷凍ブルーベリーをグラスに入れて、
ストロベリーシロップと
サイダーでシャンパン風に^^*

スモークサーモン・はんぺん・クリームチーズを
フードプロセッサーで混ぜ合わせれば、
簡単で美味しいディップが^^
パンやクラッカーなどにつけてカナッペ♪

マッシュルームにガーリックのチーズを
詰めて、トースターで焼いた
マッシュルーム焼き^^*
こちらも簡単でとっても美味しい❤

クスクス(細かい粟粒状の世界最小のパスタ)
を使ったサラダ^^
オリーブオイルとバジルで香りも良く
生ハムの塩味だけで充分美味しいの^^*

c0184211_9362769.jpg

美味しいオードブルで盛り上がっている間に
出来上がったピザライス^^*

クリスマスにぴったりの彩り♪

c0184211_9413587.jpg

思わずサンタさんも駆け寄ってきちゃう美味しさ^^*

コンソメスープで炊き上げていて、
野菜や鶏肉、エビなどの旨味がたっぷり♪

c0184211_9545389.jpg

デザートは・・・
ポルトガルのクリスマス菓子・ラバナーダス
パンを赤ワインとハチミツに漬け込んだ
ポルトガル版のフレンチトースト^^*

アルコール分は飛んでいるし、
甘いお菓子なので、お子さんでも食べられます♪

美味しい楽しい^^
素敵なクリスマスありがとうございました。・*

ってクリスマスはこれからですね^^;
楽しいクリスマスが迎えられそうで~す♪

☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡

9年間通わせてもらったお料理教室・・・

forestgreen先生がお教室を始めたときからの
生徒のひとりでした^^*

素敵なテーブルコーディネート。・*
美味しいお料理の数々♪
マクロビオティックはお教室に行っていなければ
食べることもないままだったかも^^;
たくさんためになることも教えていただいたし、
楽しいお教室が毎月楽しみでした^^*

ありがとうございました。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))


forestgreenさんへ

まだまだ色々教わりたいけど・・・
暫くお休みかな^^;
また行けるようになったら、よろしくお願いします!

来年は、お教室10年目ですね!!
素敵なイベント企画、密かに楽しみにしてます^^
良かったら知らせてくださいね♪

みんな忙しくて行けなくなっているけど
飲み会?お食事会?
また行きましょうね^^*
市内でちょっと行ってみたいところがあるの^^
春か夏頃にでも(*^-^*)

お教室には、暫く行けないけど・・・
今後ともよろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)



c0184211_112776.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2010-12-12 11:06 | 料理 | Comments(8)