「ほっ」と。キャンペーン

なめらかマロンプリン

c0184211_20422397.jpg

秋は茶色が似合う季節ですね~(*´ー`*)

卵黄、牛乳、マロンペースト、生クリームを混ぜ合わせて、蒸して作るなめらかマロンプリンです。・*

c0184211_205446.jpg

2年前の秋、お料理教室で教わったスイーツ ♡ ♥
マロンプリンを食べたのは、そのときが初めてでした
食べたら笑顔になっちゃう(´▽`*;)
そんな美味しさでした(*^^*)

お教室では、仕上げに何かのせたような・・・?
覚えていなかったので^^;
飾りに巻きチョコをちょこっとさしてみました( *´艸`)



c0184211_21155634.jpg

とろっとなめらかな口当たり~
マロンたっぷり濃厚で、秋を楽しめます☆o(´▽`*)/♪

スイーツって、季節を楽しめていいなぁ^^*

もっともっと秋を満喫したいな。・* (○´艸`)


c0184211_23254777.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-30 23:27 | 冷菓 | Comments(6)

さつまいもクッキー

c0184211_16484192.jpg

さつまいもを使った秋のお菓子(^^*)

秋恒例、子ども会のお芋掘り♪
毎年、親子で楽しくお芋掘りをさせてもらっていたけど、今年は子ども会卒業しちゃったからないんだな~
( ;∀;)
お芋掘りはないけれど、さつまいもスイーツは食べたいよね~(^―^)
なので、今年も作りま~す♪

家族が大好きなスイートポテトは必ず作りますが、このさつまいもクッキーも作るお菓子の一つ(^^)

さつまいもをオーブンで焼いて、中身をかき出し、裏ごししてと一手間かけたさつまいもを加えて作るクッキー

クッキーというより、ホクホクしたお芋を食べているような感じで、やさしいおいしいさです(*^-^*)

さつまいもクッキーと温かいミルクたっぷりカフェオレで、のんびり(*´ω`*)

c0184211_2031470.jpg


数ヶ月前、つらかった貧血、だいぶ改善されました(^^)v

小さくて、色の薄い、不良品の赤血球ですよ!^^;と言われたくらい、良くない状態だったのですが、
血液検査の結果、とりあえず正常範囲の数値になりました(^^)

薬から、解放されま~す\(^^)/ でも、貧血になりやすいようなので(毎年、健康診断にひっかかる^^;)
3ヶ月後には、再び検査をするお約束つき(> <)

まだまだ働かなきゃいけないし、大好きなお菓子作りを続けるためにも、健康でいなきゃ~(≧∀≦)
と思うのでしたぁ(^^;)

c0184211_22101520.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-28 22:16 | クッキー | Comments(8)

巨峰ミルクゼリー

c0184211_21173789.jpg

数年前にお料理教室で教わった、巨峰ミルクゼリー(^^*)

お教室では、巨峰の缶詰を使いましたが、最近は種無しの巨峰もあるので、
フレッシュな巨峰をシロップとカシスリキュールで作ったカシスシロップに漬け込んで、
ミルクゼリーの上に(^^)

巨峰とシロップをミルクゼリーの上に入れて、さぁ写真!と思ったのに、すぐに撮れなくなってしまい、
冷蔵庫に戻ってもらいました(> <)

そうしたら(  ゚ ▽ ゚ ;)ァッ!! 少し時間が経ってしまったせいで、カシスシロップがミルクゼリーに
染み込んできてしまっていて・・・(*ノω<*) アチャー

ちょっと残念でしたが、お味の方は、とっても美味しかったですよ^^

ミルクゼリーにもカシスリキュールが加えてあるので、ちょっぴり大人っぽいゼリーです。・*

c0184211_21483851.jpg

このゼリー、4年くらい前に習ったのかな~?

お教室で習ったメニューは、結構覚えているのですが、レシピを見るとそんなに前だった?
って思うことがよくあります(^^;)
まぁ8年近くお教室に通わせていただいているので、どのメニューもついこの間、習ったように思えて
しまうのも仕方ないのかな( *´艸`)

それにしても、一年経つのが年々早く感じるな~(´・_・`)
一日なんてめちゃくちゃ早くて、時間が足りな~いっていうのが口癖状態だし(⌒_⌒; タラタラ

今年も、あと3ヶ月しか残っていないんですよね~早すぎるぅ~(≧∇≦)

来年は、どんな年にしようかな~って、もう来年のこと考えたりして。゜( ゜^∀^゜)゜。AHAHA

c0184211_22241418.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-26 22:29 | 冷菓 | Comments(6)

スイートポテトたっぷりモンブラン

c0184211_718574.jpg

あまり時間をかけずに、モンブランを作りたいな~
(時間をかけたくないというより、時間がないのに作りたくて^^;)

で、出来上がったモンブラン(^^)v

土台から作ると時間がかかってしまうので、冷凍してあったスポンジをココット型の底に入れました(^^;)

そして、土台作りを省いた分、スイートポテトを作り、スポンジの上にたっぷりのせました。

仕上げに、ホイップした生クリームを塗って形を整えて、マロンクリームと生クリームで作ったクリームを
絞って、チョコで作った飾りをのせて完成(*^_^*)

c0184211_973311.jpg

スイートポテトを入れたのは、高さが欲しかったのもありますが・・・

モンブラン=甘~いから苦手(> <)な娘。

私も子どもの頃に食べたモンブランは、すご~く甘くて、ちょっと苦手でした(^^;)
その頃と比べたら、最近のモンブランは甘いだけではなくて、美味しいですけどね~

甘い栗や甘いクリームがたっぷりのモンブランだと最後までおいしく食べられないので、
家族みんなが好きなスイートポテトも食べられて、マロンクリームで栗の味も楽しめたら、
喜んでもらえるかな~と思って(=^_^=)

スイートポテトが入ったモンブランだよ~に食いついた子ども達^^

さつまいもスイーツ好きの息子は、もちろん喜んでぺろりと食べてくれました(^^)v

娘も喜んでくれましたが、甘いのが苦手なだけあって、スイートポテトだけが良かったかな^^;

簡単モンブランでしたが、家族も喜んでくれたし、モンブランの口金を買って、
クリームが絞りたかった私としては、満足で~す(^∇^〃)えへへ

c0184211_10461296.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-24 10:52 | ケーキ | Comments(6)

さつまいもフィナンシェ

c0184211_9352289.jpg

今年は、夏のイベントに向けて、たくさん作ったなぁ~ 私にとっては、夏の名残のフィナンシェ(´▽`*)

秋になったので、秋らしくさつまいもフィナンシェを作りました。・*

なんて、発酵バターが残っていたからなんですけどね~(○´艸`)
早く使わないともったいないですからね~(^^;)

プレーンフィナンシェにバターでソテーしたさつまいもをのせて焼きました。
賞味期限が切れる前に早く使いたい^^; 黒ごまも使えて、いい感じ~*(^ω^@)

焼きあがって30分後くらいのフィナンシェが好き♡♥(。´▽`。)♥♡
まわりがさくっとしていて、中はしっとり美味しい。・*
時間が経っても美味しいのですが・・・
バターが浮き出てくるので、どうしてもしっとりした感じになっちゃいますよね~(> <)

一番好きな美味しさのうちに、亡き母がお気に入りだったティーカップに紅茶を入れてティータイム(^^*)

c0184211_1043993.jpg

みなさんシルバーウィークは、どんな風に過ごされていますか~(^^)

私は、5日間のうち4日仕事が入っていて連休はありませんが・・・(> <)
土日に娘の高校で文化祭があったので、楽しんできました(*^▽^*)♪

娘は、吹奏楽部で頑張っていて、文化祭前は毎日遅くまで練習していました。

夏休みの終わりに、部活内でインフルエンザが少し流行ってしまい、9月初めは1週間部活停止に(゚∀゚lll)
幸い感染が拡大することなく無事に文化祭が行われたのでよかったです(^^)

娘は、今回、演奏だけではなく、指揮者という大役に選ばれたため、夏休み中は指揮者として、
どうやって曲を作り上げたらいいのか悩んだりしていましたが、本番では演奏も指揮も楽しんでいました^^

来年は、もう高3だから、文化祭で演奏することはできなくて残念だけど、
素敵な思い出が増えてよかったね~('∇^*)☆♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

高校の文化祭って盛り上がって楽しいですよね~ もう一度高校生に戻りたいなぁ~(〃 ̄ω ̄〃ゞ

c0184211_11351936.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-22 11:39 | 焼き菓子 | Comments(10)

紫芋シフォン

c0184211_9332255.jpg

これだけお菓子を作っていると、少しずつ色々な製菓材料が残っているんですよね~(≧▽≦)

その中で、目に付いた紫芋パウダー(^^)
紫芋のうずまきクッキーなどクッキーやマカロンでは、綺麗な色に作れるのですが、卵と合わせると
変色してしまうので、ケーキには、難しい紫芋(^^;)

レモン汁を加えると変色が抑えられるのは、わかっているのですが、レモンを加えるタイミングを間違えると
やっぱり汚い色になってしまうんですよね~(> <)
以前、 ロールケーキの生地に使って失敗!! 
鬼太郎に出てくる、ぬりかべ?かと思うような生地を焼いたことがあって^^;
(失敗でも捨てるのはもったいなかったので、焼くだけ焼いて食べちゃいました。)

それ以来、ケーキには使っていませんでしたが・・・
色止めしてから加えれば、作れるのでは?と思って、カップシフォンで試してみることに(^^)

c0184211_1217980.jpgc0184211_12141298.jpg


紫芋パウダーとレモン汁を混ぜ合わせて色止めしたのはいいのですが、だまになってしまい、
水分を加えてもなめらかにならず(^^;)
それでも、カットしたさつまいもも加えて焼いてみました。
食べても気にならないのですが、見た目の紫のだまが・・・やっぱり失敗かぁ~(^^;)

色止めすれば、使えそうなので、今度はマッシュしたさつまいもに紫芋パウダーを加えて
だまにならないようにして、米粉シフォンを焼いてみました。(最初の画像^^*)

型出しで、底の部分をシフォンナイフでちょこっと突っついてしまったり、高さもないのですが、一応完成(^^;)

c0184211_1156458.jpg

カットしてみるとこんな感じ(^^;)
色が薄くて微妙ですが、しっとりもちもちの米粉シフォンで、味は良かったですよ^^

色止めで赤紫になるので、紫ではなくピンク色に近いのですが、もう少し濃い色になっていると嬉しかったな~

満足する出来ではなかったけれど、紫芋パウダーの使い道が広がった?かな(^^;)

c0184211_12263212.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-20 12:27 | ケーキ | Comments(8)

秋色ころころ米粉クッキー

c0184211_21371512.jpg

栗とココアのクッキーとかぼちゃのクッキー。・*


最近、米粉シフォンにはまっていますが、米粉を使って他のお菓子も作りたいな~と思っていたので、
アニバーサリーのパティシエ、本橋雅人さんの本の米粉を使ったクッキーを作ってみました(^^*)


c0184211_21451593.jpg
塩味がちょこっときいた、サクサクの美味しいクッキー(^^)

作り方は、とっても簡単なのですが、
材料の分量が細かいので、
0.1g単位で計量できるデジタルスケールがないと
ちょっと難しいです(^^;)



c0184211_2263938.jpg
デジタルスケールを使用しましたが、
微妙に塩の計量が違ったのか?
2種類とも塩気が少し強いかな^^;と思ったので、
栗とココアのクッキーは、塩の量をほんの少しにして、
砂糖とマロンクリームを増やして作ってみたら、
ミルクチョコレートを食べているような味で、
とっても美味しく、好きな味になりました(*^^*)v



c0184211_22253999.jpg
かぼちゃクッキーを入れたボックスは、
トールペイント教室、9月のレッスン
「ぷちぷちピンクッションボックス」
先生は、水色でとっても可愛いの^^ →

私は、秋の色合いのボックスに^^
まだ、完成していないのですが、
ころころ可愛いクッキーが似合いそうだったので、
入れてみました(^^*)





c0184211_22471887.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-17 23:06 | クッキー | Comments(6)

チョコフロール。・*

c0184211_816327.jpg

チョコフロール (*´▽`*)ノ♡

残っていた生クリームの量に合わせて、少し小さめのサイズにビスキュイを焼きました。

前に作ったフロールより、ちょこっと細めのチョコフロール(^^*)

クリームは、ミルクチョコレートを加えたガナッシュクリームです(∩_∩)

今回は、しっとり、ふんわりした美味しいスフレ生地ができたので、小さめのサイズなのが、ちょっと残念(^^;)
それに、長さのある生地のほうが、くるくる~っと巻きやすくて好きだなぁ~(o´ω`o)ノ◎
今度は、普通サイズで作ろう!っと(*^ー^)♪

チョコレートの甘い香りの美味しいフロール、癒されます~(*´ω`*)

c0184211_17222734.jpg

甘いと言えば・・・うちの“働きマン”

息子には、厳しく! 娘には甘~い父親です(^^;) どこの家庭でもありがちなんでしょうかね~

娘が小学生くらいの頃は、父親の怒った顔が怖くて、あまり怒っていなくても怖くて泣いてしまう
なんてことがよくありましたが(^^;) 成長とともに仲良しになり、いい感じ(^―^)

最近は、仕草がすごく似ている、父と娘になってきて(^^)思わず笑ってしまうことがよくあります(●´艸`)

そんな娘だから、可愛いくて、ついついからかったり、ちょっかいを出してしまう“働きマン”(^^;)

からかう父に、上手く笑顔で付き合ってきた娘ですが・・・
最近ちょっとそんな父親がうっとうしくなってきたのか???

先日、いつものようにちょっかいを出してきた“働きマン”に・・・
「パパ嫌(。-`ω´-) 」 Σ( ̄ロ ̄lll)
「パパの冗談、嫌い!」 ||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||

とうとう言われちゃったね~(^m^ )あははっ♪ と笑ってその場の雰囲気を和ませたけど・・・

年頃の娘ですからね~(^^)娘への接し方を考えないとね(^^;)

最近は、ちょっとイラッとした顔を見せることもある娘ですが、結構仲良くしているので、
優しい娘だと思います^^

私が、娘と同じ年頃には、父親が嫌いで、めちゃめちゃ冷たくしていましたから(^^;)へへ

c0184211_18152434.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-15 20:43 | ケーキ | Comments(6)

米粉の黒ごまきなこシフォン

c0184211_194875.jpg


夏にたくさん作った、すいかクッキーになくてはならない黒ごま(^^*)

賞味期限が来月までだぁ~ヾ(;☆ω☆) 料理やお菓子にせっせと使わなきゃ~(^^;)

そうだぁ~ (^^)
まーサムさん の米粉シフォンで“働きマン”が気に入っていた、黒ごまきなこシフォン作って、
会社で、おやつにしてもらおう(●´艸`)

きなこ♪ きなこ♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン
あっ(∥ ̄■ ̄∥) 賞味期限が、だいぶ過ぎてる・・・でも、いい香りしてるし、作っちゃおうd(^^*)

っということで、出来上がった米粉の黒ごまきなこシフォン! ニコ(*^_^*)ニコ

c0184211_21122766.jpg
型はずしのとき、表面がポロポロと落ちるような感じ・・・
ごまやきなこのせいなのかな~?
これは、ちょっと苦手かも(^^;)
綺麗に型から出すのが難し~い

表面は、パサパサした感じだけど、
中はしっとりふんわりでした(^^)

味は、もう少しきなこの風味が欲しかったけど
(古かったからね^^;)まぁまぁかな(o^^o)


ちょこっと配合を変えて、もう1台焼いてみたのですが、まーサムさんのお店のシフォンの味には、
まだまだ近づけそうにありませ~ん(≧∇≦) まーサムさんのシフォン、また食べたいなぁ~

黒ごまきなこシフォンは、“働きマン”に、2日続けて会社でたっぷり食べてもらいました(^^)
もちろん、きなこの賞味期限切れのことは言いましたよ(^^;)

c0184211_21574897.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-13 00:12 | ケーキ | Comments(4)

なんちゃって!クイックメニュー ~9月のお料理教室~

c0184211_20502062.jpg

9月のお料理教室(^ー^@)

今月は、時間が短縮できるクイック料理(^^)

メニューは・・・
*かき揚げ風卵とじ丼
*とろろ昆布とめかぶの吸い物
*きゅうりとらっきょうの酢の物
*青海苔のういろう

c0184211_2111784.jpg
エビと玉ねぎをたれで煮て、
たっぷり天かすを加えて、かき揚げ風にしたものを
卵でとじました(^^*)

とっても簡単で、おいしく、カロリーダウンで嬉しい(^^)v

かき揚げ丼だと油っこくて、ちょっとという人には、
なんちゃって!かき揚げ風丼は、おすすめ♪(゚▽^*)

c0184211_21305578.jpg

とろろ昆布とめかぶを入れたお椀に熱湯を注ぐだけで
とってもおいしいお吸い物ができちゃいます。

めかぶに味がついていれば、だしもいらないし、
ほんに少しお醤油と柚子こしょうを加えていただくと
お湯を注いだだけとは思えないおいしさです(*^^*)

c0184211_2145163.jpg
丼物に、ちょこっとあると嬉しい小鉢(^^)

刻んだらっきょうと塩もみしたきゅうりを
らっきょうの漬け汁で和えた簡単酢の物(^^*)

クコの実をトッピングするところは、
さすが、先生(*´ー`)

c0184211_2245831.jpg
今回のお菓子は、ういろう(*・▽・*)
材料(基本の材料:小麦粉・砂糖・塩・水)を
混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけで
ういろうが作れちゃうなんて驚き(≧∇≦)

もちもちっとしていて、
とってもおいしい柔らかさ(´▽`*;)
青のりの香り、おいしかったです!




今晩のメニューは、これで決まり~(^^)vと言う生徒さんもいたくらい、
簡単であっという間にできてしまう、美味しいメニューでした。

今月もありがとうございました♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆ 我が家では、明日の晩ご飯かな(○´艸`)

c0184211_22402462.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございますo(´▽`*)/♪
面倒でなければコメントやランキングへのクリックで
応援してくださるとすごく嬉しいです★彡
よろしくお願いします(^^)♪

by saori-sweets | 2009-09-12 00:08 | 料理 | Comments(4)