「ほっ」と。キャンペーン

粒餡&バナナの生クリームカップケーキ

c0184211_19303876.jpg



☆粒餡&バナナの生クリームカップケーキ☆ (プチカップ15個分)

c0184211_19354918.jpg

・卵      1個

・生クリーム 100ml
・砂糖      40g

・薄力粉        100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・粒餡    100g
・バナナ    60g


①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

② 生クリームに砂糖を加え8分立てにする。

③ 溶いた卵を2~3回に分けて②に混ぜる。

④ つぶ餡を加え混ぜ合わせる。

⑤ ふるった粉を加え、切るように混ぜる。

⑥ バナナをフォークで潰して加え混ぜ合わせる。

⑦ カップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。




先週、毎年受けている健康診断へ行ってきました^^

一番嫌いな胃のレントゲン

何が嫌って、バリウム飲むのも嫌だけど、
それを薬で出さなきゃいけないこと(> <)

でも、一日だけ我慢すればいいんだから・・・(o ̄へ ̄)qガンバ!

ところが・・・今回は薬が効かない(;゜ロ゜)エェ??

夕食頃まで様子を見てだめな時は、薬を追加とあったので、
飲んだけど・・・(_ _|||) 今まで追加したことないよぉ~

近所のドラッグストアも閉まっている時間・・・
だんだん心配になってきて(o´_`o)
ネットで調べたら・・・
バリウムが固まってくるから大変なことになるとか
入院した。。。 ものすごく苦しかったとか
ガガガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!
恐ろしい文字がいっぱい出てきた|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?

水分をたくさん取って、マッサージして・・・ヽ(´o`;モシモシ? ゲンキ?

翌日、バナナ、焼き芋、牛乳、飲むヨーグルトなど
お腹に効きそうなものをたくさん摂取^^;

何とか病院に行くことなく、3日ほどで健康になりました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

薬が効かないなんて、初めてだったので焦りました^^;

夏の疲れ? 運動不足? ストレス?
いろいろな原因があったのだと思いますが、
身体に気を使ってあげないといけない年齢になってきたのね~
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

そんなこんなで、ぜんぜんお菓子を作る気になれずにいました^^;

元気が戻って作ったカップケーキ^^*

小豆は身体にいいしね(^^)v お菓子も身体に良さそうなものを
(今回のは、残り物を使いたかっただけだったりするけど^^;)

健康診断の結果が怖いなぁ~(⌒_⌒; タラタラ



c0184211_23524872.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-28 00:07 | 焼き菓子 | Comments(6)

ふっくらホットケーキ

c0184211_16152538.jpg

お月見プレートで作った“ふっくらホットケーキ”

ビストロSMAPを見たときに紹介していたので、
時間があるときに作ってみようと思っていたの^^*

ゲストが、今まで食べたホットケーキの中で一番美味しい♪
と言っていたから、出来上がりを楽しみに作ったんだけど・・・

レシピはこちら^^*



☆ふっくらホットケーキレシピ☆

c0184211_16392367.jpg
・卵      1個
・卵白    50g
・グラニュー糖 40g

・牛乳    192g
・スキムミルク   5g
・バニラビーンズ 1本
・バニラオイル   少々

・薄力粉     200g
・ベーキングパウダー 4g
・塩     小さじ1/2

・溶かしバター  15g


①牛乳・薄力粉を混ぜる。(市販のホットケーキミックスでも可)

②メレンゲ・溶かしバターを加える。

③厚焼きにする為、型に入れて両面を焼く。

④中をふっくらさせる為、オーブンで焼く。



オーブンの温度や時間はわからなかったから
ちょっと焼き過ぎたかも^^;

きっと混ぜ方や焼き方が違うんだろうなぁ~
普通のホットケーキだった^^;

美味しく作るポイントは? 八(^□^*)教えて~

*★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*



c0184211_17225998.jpg


十五夜の日「楽しかった~♪」と学校の行事で
甲府に行っていた、息子が帰ってきました^^

おみやげ大好きな息子が、
たくさん買って来てくれました♪

桃やぶどうの携帯クリーナーを家族みんなに^^
可愛いものを選んだな~ パパは使ってくれるかな?^^;
と思ったら、3個買うとストラップもらえるだよ~(^^)v
ストラップが欲しかったのね(´▽`*)アハハー





c0184211_1741827.jpg

← コロンと可愛いマスカットボンボン♪ ごちそうさま^^*

スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-24 17:52 | お菓子 | Comments(2)

お月見プレート♪

c0184211_16142930.jpg

今夜は中秋の名月^^* 秋なんだなぁ~暑かったけど^^;

振替休日で学校が休みだった娘と食べようと思って作った
ふんわりホットケーキ(^^)♪

ホットケーキをお月様にして、お月見プレート^^*

白玉粉に豆乳を加えて作ったうさぎ^^

去年の → 記事見たら、
お天気が悪くてお月見できなかったみたい。。。

今年も残念ながら見れないかもね~(> <)

昨夜見た月、綺麗だったなぁ~^^*



c0184211_1745795.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-22 17:52 | スイーツプレート | Comments(4)

生キャラメルシフォンロール ^^*

c0184211_7421887.jpg

時間がな~い(> <)でも、作りた~い(^^;)

ちょっと無謀だったけど^^;
自由な時間少ないから、作りたいと思ったときに動かないとね~(⌒_⌒;


お姉ちゃんの生キャラメルシフォン^^*

3回ほど食べたことがあるけど、毎回味が違っていたの(どれも美味しかった^^)

初めて食べたとき、はっきりキャラメルの味がすることに感動♪

2回目は、苦味が効いた大人の味☆

3回目、好きな味^^* 甘さも美味しさも!

キャラメルクリームの煮詰め具合で違ってくるのね~^^*

「ふわふわ しっとり とろけるシフォン」のレシピ本に載っているので
自分の好きな味に作りたいなぁ~^^

お姉ちゃんは、苦~いのが好きだと言っていたけど(大人だなぁ~^^)

私は、味覚がお子ちゃまだから苦いのだめ^^;
ブラックのコーヒー飲めない!(ゴーヤの苦味は大丈夫なんだけどなぁ^^;)


シフォンを焼く充分な時間はないけど、ロールケーキなら。・*

ロールケーキにするには生地量が多いので、卵白を1個分減らすことと
生クリームを巻くことを考えて、砂糖の量を減らしました^^

「 うまっ!」生キャラメル好きの息子の一言^^*

しっとりふんわり生キャラメルシフォンロール。・*
焼き方が違うだけで食感も味も違ってくるから面白い^^

時間がない!早く食べたい!生クリームを使いきりたい!
というときには、生キャラメルロールもいいかも(^^)v




c0184211_9241489.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-19 09:01 | ケーキ | Comments(4)

桃の杏仁豆腐。・*

c0184211_9122682.jpg

暑さ寒さも彼岸まで。。。
残暑が続いても、ちゃんとお彼岸頃には秋が来るんですね^^

急な気温の変化についていけるか心配だけど^^;

お隣さんから、桃をいただいたので (ごちそうさまで~す^^*)

ちょこっとスイーツにも♪

レモンシロップをかけて食べる杏仁豆腐が好き^^*

今回は、そのレモンシロップに桃を加えて(*´▽`*)


c0184211_1015020.jpg



☆桃入りレモンシロップのレシピ☆
・ 水       100ml
・グラニュー糖    30g
・レモン汁    小さじ2
・ 桃        1個~(お好みの量)

 1. 鍋に水を沸かし、グラニュー糖をまぜとかす。
 2. あら熱をとり、レモン汁を加える。
 3. カットした桃をシロップに加え、冷蔵庫で冷やす。
   食べる直前に杏仁豆腐にのせる。



桃がメインなので、レモン汁は控えめにしました^^

桃を加えたら、すっきりした甘さの杏仁豆腐になって美味し~い^^*

旬の果物っておいしくて嬉しいですね♪



c0184211_1052419.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-15 11:07 | 冷菓 | Comments(4)

秋のマクロビご飯~9月のお料理教室~

c0184211_10122858.jpg


 ☆メニュー☆

 *車麩の焼きフライ
 *さつま芋ご飯
 *きのこの澄まし汁
 *ずんだ白玉


7月のお教室に続いて今月もマクロビオティック^^*



c0184211_1025845.jpg

車麩の焼きフライ^^*
下味をつけ、炒ったパン粉をつけて
オーブンで焼いてます!
サクッとした衣ともちっとしたお麩が美味しい♪

形はドーナツみたいですね( *´艸`)
お麩の料理ってあまり知らないので、得した気分^^


c0184211_22412822.jpg

秋を感じるさつま芋ご飯^^*
胚芽米と雑穀米で、しっかり噛んで食べられるし、
さつま芋の甘みがおいしくて食べ過ぎちゃいそう^^




c0184211_22571114.jpg


車麩に下味をつけるために使った昆布出汁を使って^^
塩を加えなくても、お酒と薄口醤油を少し加えただけで
とっても美味しい^^*
千切りの生姜もいい味を出してます!
ちょっと手間でもちゃんと出汁を取って作る汁物は
やっぱり美味しいなぁ~(普段、手抜きだからね~^^;)


c0184211_23154627.jpg


水ではなく豆乳を使って、
ほんのり甘みがある、もちもちの白玉に
枝豆の食感を残して作る餡をまぶして^^*
嬉しい美味しさのずんだ白玉♪





身体に優しいマクロビご飯^^*
秋も元気に過ごせそう♪



c0184211_2333211.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-12 23:49 | 料理 | Comments(4)

苦~いアイス(> <)

c0184211_2119126.jpg

キウイのヨーグルトソース・ヨーグルト・生クリームで
簡単アイス作れるかな~と作ったのだけど・・・

ヨーグルトの分量がちょっと多かった^^;

で、飾りに使おうと思っていたキウイも加えて
甘さを調節したりと手間取ったのが悪かった(> <)

アイスなのに・・・苦い ∑(O_O;)Shock!!
c0184211_7115419.jpg

キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」の働きによるものだそうで・・・
キウイフルーツと乳製品を混ぜて放置すると、
この「アクチニジン」により、乳製品のカゼイン、乳たんぱく質が分解されて
苦味を感じるのだそうです(> <)

初めて知った^^;

ゼラチンを使ったゼリーにキウイフルーツを加えると固まらないのも
たんぱく質が分解されるからですよね~

お肉が柔らかくなるのもそうだし・・・

そう考えたら、乳製品もたんぱく質だぁ^^;
でも、苦くならなくてもいいのにね~( ̄∇ ̄;)


人生と同じくらい苦~いキウイアイス(> <)

お口直しのために甘いバニラアイスを添えて^^;

苦い人生・・・ スイーツだけは甘くしないとね(* ̄∇ ̄)



c0184211_8351224.jpg 
スイーツブログのランキングに参加しています にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-09 08:40 | 冷菓 | Comments(6)

巨峰&マスカルポーネのミニタルト

c0184211_10373459.jpg

猛暑のおかげで、今年の果物は甘くて美味しいみたいですね^^*

小粒の巨峰をちょこっといただいたので、
ミニタルトを作りました♪

お洒落なイタリア料理とレシピを紹介しているryuji_s1さん
先日コメントをくださった時に
葡萄とマスカルポーネ、生ハム シェリー酒風味を紹介していたので(8/25)
私も巨峰とマスカルポーネを組み合わせてみることに^^*

タルトは市販のものを使ったので、とっても簡単なタルトです^^



☆マスカルポーネクリームのレシピ☆(直径5cmくらいのミニタルト10個分)

・マスカルポーネ 100g
・グラニュー糖   20g
・生クリーム 50g
・カシスリキュール(お好みの洋酒でもok) 小さじ1
・バニラビーンズ 1/5本

 1. ボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
 2. バニラのさやからビーンズを取り、1に混ぜる。
 3. カシスリキュールを入れて混ぜる。
 4. 別のボウルに生クリームを8分立てにして、3に加えゴムベラで合わせる。



タルトカップにマスカルポーネクリームを詰めて
カシスリキュールでマリネしておいた巨峰を飾りました。

(マリネ液には巨峰の果汁もたっぷり入っていたので、
ゼラチンを加えて、タルトに飾った巨峰にかけました^^
マリネ液の利用は、お好みで^^
リキュールが入っているので、かなり大人の味になります!)

巨峰の色が悪いのは、作ってすぐに写真が撮れず、翌日撮ったから^^;

マスカルポーネクリームは、巨峰以外のフルーツでも美味しいので、
加える洋酒をフルーツに合わせて、楽しんでくださいね^^*

♪ーღ~ღ-♪ーღ~ღー♪ーღ~ღ-♪ーღ~ღー♪ーღ~ღ-♪

子どもが夏休み中は、自分の時間が減ってしまうので、
お菓子作りは必然的に減っていました^^;

学校が始まり、やったぁ~v(^^)vという気分ですが・・・

今月は、仕事が休みの日に予定がいっぱ~い(> <)

9月ものんびり更新になるかも(´_`。)グスン



c0184211_1957883.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村← ここをクリック(^^)

みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2010-09-03 20:01 | タルト | Comments(10)