「ほっ」と。キャンペーン

豆腐レアチーズと手作りぶどうソース

c0184211_1915535.jpg

ぶどうをいただいたのですが、
ちょっと酸っぱかったので^^;
果汁を煮詰めてソースを作りました^^*

甘酸っぱいソースが合う
豆腐チーズケーキ^^*

c0184211_19153852.jpg

ぶどうソースを上にかけた赤いケーキ♪

c0184211_1921726.jpg

中にぶどうソースを入れた白いケーキ♪


♪~豆腐レアチーズケーキ~♪ (4人分)

・絹ごし豆腐   100g
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖    40g
・レモン汁     小さじ2
・調整豆乳    120cc
・ゼラチン        4g
・ビスケット     80g
・無塩バター    20g

下準備
・豆乳50ccにゼラチンを入れ、ふやかしておく。

①厚手の袋にビスケットを入れめん棒等で細かくし、
 溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。

②常温に戻すかレンジで軽く加熱してやわらかくしたクリームチーズに
 グラニュー糖を加えよく混ぜる。
 
③②に絹ごし豆腐とレモン汁を加え混ぜる。

④ゼラチンをレンジで溶かす(500W 30秒)

⑤残りの豆乳に溶かしたゼラチンを合わせ、③に少しずつ加える。

⑥①の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

食べる時にお好みでフルーツソースやジャムをかけてください♪



c0184211_2184162.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-31 21:30 | ケーキ | Comments(4)

しゅわしゅわレモンゼリー♪ 小夏のまんまるゼリーのせ。・*

c0184211_9211321.jpg

毎年、夏に作る小夏のゼリー^^*
昨年のゼリーは^^ →

今年は、いろいろな果物をいただいたので、小夏は3つだけ^^

果汁たっぷりの小夏♪
小さいのに3個でも200cc近くの果汁が取れた^^*

小夏はまんまるゼリーにして、
爽やかなレモンのゼリーと合わせました♪

c0184211_939447.jpg

今回は、簡単に作れるレモンゼリーを紹介(^^)♪


♪~しゅわしゅわレモンゼリー~♪ (4人分)

・炭酸飲料 400cc弱 (今回は大人のキリンレモン使用)
・ゼラチン  5g
・砂糖 20g
・レモン汁 大さじ2

①計量カップ(500cc入るカップ)に300ccの炭酸飲料を入れる。
 そこから大さじ2を耐熱容器に移し、ゼラチンをふやかす。

②ゼラチンを入れた耐熱容器を電子レンジ(500w)で30秒加熱。
(ゼラチンが溶けるように加熱時間は調節してください。)

③ゼラチンが溶けたら、砂糖を加え混ぜ溶かす。

④ ③の粗熱が取れたら、①の計量カップに少しずつ加え混ぜる。

⑤レモン汁を加え、400ccになるように炭酸飲料を足し軽く混ぜる。

⑥器に100ccずつ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

炭酸飲料は常温のものを使ってください^^
砂糖とレモン汁はお好みで調節してください。

ゼリーの上にフルーツをのせたり、もう少し固めのゼリーにして
クラッシュゼリーにして使ってもいいと思います^^*
時間が経つと炭酸が抜けてしまうので、
早めに召し上がることをお勧めしま~す♪



c0184211_1018767.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-28 10:21 | 冷菓 | Comments(6)

小松菜ジュース&パンケーキ♪

c0184211_17175671.jpg

貧血を解消するために日々努力の今月^^;

先日、ほうれん草のカップケーキを作った時に、
一度、私が作ったシフォンを食べていただいたことがある
主人のラン仲間の 管理栄養士ランナー*みぽさん から
小松菜ドリンクを教えていただきました^^*



小松菜の健康効果♪

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、
カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいる。 
小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ていて、比べてみると鉄分は
やや少ないもののカルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラス。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、
骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素!
成長期の子どもも食べてほしい野菜ですね。

また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、
動脈硬化やがんなど成人病を予防する
といわれるβ-カロチン(ビタミンA)、
風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCが豊富。

さらに、食物繊維も多く便秘を改善、
血糖値の上昇を抑え、大腸がん・糖尿病の予防に効果的。

小松菜は、アクが少ないので、茹でずに使えて便利な野菜^^*

小松菜は、あまり頻繁には食べない野菜だったけど
これは、しっかり摂取したい野菜だぁ~^^*

ということで、みぽさんのドリンクを参考に
甘くて飲みやすいジュースにして続けて飲んでま~す♪

♪~小松菜のジュース~♪ (1人分)

・小松菜 1株(50g~70gぐらい)
・バナナ 小1本
・リンゴ 1/8個(皮ごと)
・リンゴジュース、乳酸飲料、ヨーグルトドリンク、牛乳など
 お好みの飲み物 100cc

フルーツ、小松菜、水分の順にミキサーに入れて混ぜるだけ^^
青汁みたいな見た目とは違って、青臭くないし、
フルーツジュースで美味しいですよ^^*
リンゴの皮も食べた方が健康にいいとTVで見たので入れましたが、
リンゴの皮がちょっと口に残るので、
気になる場合は皮をむいて入れてくださいね。


c0184211_23335088.jpg

小松菜のジュースを加えて作ったパンケーキ♪

ジュースの水分を豆乳にして作りました(^^)v

グリーンの色が綺麗で、フルーツの甘みたっぷりです!

これなら、子どもでも喜んで食べてくれますよ^^*



c0184211_23451893.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-24 00:23 | ドリンク | Comments(6)

豆乳で簡単豆腐ゼリー♪

c0184211_19167.jpg

暑い日は、 朝食に食べてもちょっと嬉しい簡単豆腐ゼリー^^*

豆腐は、豆乳をゼラチンで固めた簡単なもの(*^(エ)^*)えへっ

豆腐の上にお好みの味の出し汁のゼリーを作っていただきます^^

c0184211_1923782.jpg

♪~簡単豆腐ゼリー~♪ (4人分)


・無調整豆乳 300cc
・ゼラチン  5g
・塩 小さじ1/5

・オクラ・トマト・お麩などお好みの具
・出し汁 350~400cc (写真は、梅昆布茶使用)
・ゼラチン 5g

①耐熱容器に豆乳を入れ、電子レンジで3分(500w)加熱する。
塩を加える。

② ①にゼラチンをふり入れて、泡だて器でよく混ぜ溶かし、
  ボウルにこす。

③氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、
 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める

④梅昆布茶を指示通りに溶かす。
  50ccほど耐熱容器に取り、ゼラチンをふやかす。
  電子レンジでゼラチンを溶かし、梅昆布茶に混ぜ合わせる。
  氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

⑤冷やし固めた豆腐の上に具をのせ、
  梅昆布茶のゼリー液を入れ、お麩や残りの具を浮かぶようにのせる。
 冷蔵庫で冷やし固める。


梅昆布茶のゼリーは簡単でいいかと思ったけれど、
あまり気に入った味ではなかったので^^;
再度、昆布だしのお吸い物で作ったら美味しかったです^^
具は、モロヘイヤとトマトを入れてみました。

あんをかけてもいいし、お好みの味で簡単豆腐楽しんでみてください♪



c0184211_20125398.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-19 20:18 | 料理 | Comments(0)

ふんわり食パン カルピス♪ カップスイーツ

c0184211_0364544.jpg

ちょっと気になって買ってみた
「ふんわり食パン」のカルピス味^^*

子ども達から、なんでカルピス味?
イチゴミルク味は美味しかったけど・・・カルピスは。。。

(⌒_⌒; 消費に困った母

そこで・・・スイーツに変身させちゃえ~ 作戦♪

c0184211_194382.jpg

生クリームにカルピスの白桃を加えたクリームを用意^^*
缶詰の黄桃とふんわり食パンを小さくカットして
クリームと混ぜ合わせ、カップに詰めて
型抜きした食パンをのせクリームをぬって、
黄桃のバラを飾りました^^

c0184211_112446.jpg

中はこんな感じ^^*

白桃のクリームや黄桃で桃の味を楽しめたらと思ったのに
食べてみたら、ふんわり食パンのカルピスの味が強くて^^;
子どもから「めっちゃカルピスだね!」と・・・(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

やっぱりパンはパンなので
ケーキとは言えないけど^^;
フルーツサンドを食べているような
ヨーグルトのような感じもある
なんとなく食べてしまうスイーツになりました(^■^*)

消費さえできれば良かったわけで^^;
夏休みってことで・・・こんなスイーツもありかな(^m^ )クスッ



c0184211_143999.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-16 01:57 | お菓子 | Comments(2)

夏野菜のゼリー寄せ。・*

c0184211_1954494.jpg

アチィ(;´д`)ゞ~~~"Q_(´ー`*)))パタパタ

夏野菜をたっぷり入れたゼリー寄せ。・*

食欲がないときでも美味しく食べられます^^*

c0184211_19551045.jpg

♪~夏野菜のゼリー寄せ~♪ (110mlのゼリー型 4個分)


・水    330cc
・白だし  60cc
・ぷるるんアガー 12g

・かに風味かまぼこ、うずらの卵など 適宜
・枝豆、コーン、ブロッコリー、プチトマトなど、お好みの野菜を用意

①お鍋に水を沸騰させてから、中火にしアガーを加え
 泡立て器で溶けるまで混ぜます。

②白だしを加え、混ぜ合わせたら火からおろす。

③水でぬらした型に3mmほどの高さ分②の液を入れ、
 型を氷水で冷やす。

④固まったら、かにかまや野菜を型の半分ほど詰め、
 ②の液を流し入れ、氷水で冷やす。

⑤残りの野菜と最後にプチトマトとうずらの卵を入れ、
  液を流し入れ、 冷蔵庫で冷やす。


☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡

6年ぐらい前に、お料理教室で習った「蟹と枝豆の寒天寄せ」
をちょっこっとアレンジしました^^*

寒天だと白っぽくなってしまうので、
野菜が綺麗に見えるように、
透明度のあるアガーを使いました(^^)v

ゼラチンでもいいのですが、アガーは常温で固まるので、
短時間で作れて、とっても楽チン^^*

型出しもとっても簡単♪
型をお湯につけたりする必要がなく、
型を器にのせて、上下に数回振るだけで出てきます(*^_^*)

簡単に美味しいつゆができてしまう、白だしは便利ですね^^*
コンソメスープで洋風ゼリーにしても美味しいですよ♪



c0184211_19554619.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-13 20:07 | 料理 | Comments(7)

貧血解消スイーツ^^* ほうれん草カップケーキ

c0184211_21373479.jpg

貧血解消にほうれん草を使って
カップケーキを作ってみました^^*

ほんとは、ほうれん草をたっぷり使って
パウンドケーキを焼こうと思ったのだけど、
ほうれん草が高かったから、少量のものを購入
小さなカップケーキになっちゃいました(⌒_⌒;

c0184211_21492018.jpg

ほうれん草だけではなく、刻んだ胡桃も加えたから、
ほうれん草が苦手な人でも食べられるんじゃないかなぁ^^

♪~ほうれん草のカップケーキ~♪ ( 86mlのカップ5個分)


・ほうれん草       90g
・塩            少々
・胡桃           35g
・無塩バター       40g
・グラニュー糖      20g
・卵黄           1個
・ナツメグ         少々
・卵白           1個
・グラニュー糖      15g
・薄力粉           60g
・ベーキングパウダー小さじ1/4

下準備
・バターと卵黄を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・ローストした胡桃を飾り用に少し取り、 残りと細かく刻む
・オーブンを170度に温める

①ほうれん草を塩ゆでにし、水にさらして水けを絞る
 1cmくらいに切り、ブレンダーやすり鉢で細かくする。

②バターとグラニュー糖20gを白っぽく泡立て
  卵黄を加えてなめらかに混ぜ合わせる。

③ほうれん草と胡桃、ナツメグを加えて混ぜる。

④別のボウルに卵白を泡立てグラニュー糖15gを加えメレンゲを作る。

⑤ ④の半量を③に加えてよく混ぜ、
  粉類をふるいながら加え切るように混ぜ込む。
  残りの④を加えてさっくり混ぜ合わせ、カップに入れ、
  飾り用の胡桃をのせ、170度のオーブンで20~25分焼く。

野菜高くならないで~八(^□^*) お願い!!



c0184211_2256268.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-10 22:59 | 焼き菓子 | Comments(2)

野菜のブーケキッシュ♪

c0184211_18431775.jpg

花束のようなキッシュ^^*

楽しく食べられそうでしょ(*^_^*)ニコ

c0184211_18564193.jpg

冷凍パイシートを使って、ブーケ型に焼いてみました^^

アスパラ、ヤングコーン、エリンギなどを挿して♪
焼きあがってから、うずらの卵とプチトマトをトッピング♪

c0184211_1953699.jpg

なんとなく1つ切ってみたけど、切る必要なかったような^^;


夏だというのに、楽しい予定が全くな~い(> <)

美味しい物を食べるくらいしか楽しみがないのよね~^^;

貧血治さなきゃならないし、美味しく楽しく食べて元気になろうっと^^*



c0184211_19265555.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-07 19:28 | 料理 | Comments(2)

帽子みたいな豆乳プリン。・*

c0184211_22313723.jpg

7月は、蝉の声が聞こえなくて、どうしたのかな(・・?)
なんて思っていたけど・・・
8月に入ったら、うるさいくらい鳴いてますね(≧∇≦)

蝉の声、モコモコした雲に青い空

夏だなぁ~o(*⌒―⌒*)o♪

c0184211_23155249.jpg


眩しい夏の空が似合いそうな帽子。・*

そんなイメージで作った豆乳プリン^^*

リボンのようなグリーンの部分には、
抹茶のリキュールを加えました(^^)v


私・・・髪の毛が多いせいか、頭が大きいのか
ちょうどいい大きさの帽子って
なかなか見つからなくて(> <)
だから帽子ってほとんど被ったことがない^^;

お洒落で素敵な女性になりたかったなぁ(⌒_⌒;

なんて思っても今更無理だね~...(((;´ω`)
今は夏を楽しめる余裕が欲しいなぁε- ( ̄、 ̄A) フゥー



c0184211_0142090.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-05 00:14 | 冷菓 | Comments(2)

〇〇改善強化月間!^^;ブロッコリームース

c0184211_16585225.jpg

先月末に届いた健康診断の結果。。。
精密検査必要のE 判定(_ _|||)

またまた貧血(> <)

治療をしても次の健康診断の頃には戻ってる^^;

鉄欠乏性貧血・・・若い頃からの長い付き合い(´ヘ`;)

食べ物の好き嫌いはほとんどないのに・・・
レバーだって食べるし、野菜も食べてるのに~

貧血の状態に慣れすぎているようで、
あまり気にしていないのが現状^^;

でも、さすがに今回は何とかしなければと思うことが起きた(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

つい最近のある夜・・・ソファでうとうと Zzz…(*´~`*)

目が覚めたら、主人が携帯を持ってコソコソと・・・

あんまり寝顔が可愛くて盗撮?(*´艸`)

キッ~ク!! (((((ヾ(*へ* )/θ★)*ο*)ノ アゥ!!

やっぱり違うよね~(⌒_⌒; タラタラ

足の動画を見せられたΣ(・ω・ノ)ノ!w

前から寝ている時に足がピクピク動くから
「むずむず脚症候群」なんじゃない?と心配されていたんだけど・・・

家事や仕事で立っている時間が長いから、
足が疲れてマッサージを主人にお願いすることはあっても
むずむずするような違和感はないから、大丈夫だろうと思ってた。。。

床についていた足のかかとから先が、ピクピクピク~ン!って上に上がる。。。
それが、5分間に10回もあったよ!って∑(O_O;)Shock!!

ちょっと調べてみたら、鉄欠乏性貧血も原因の一つに入ってる( ̄▼ ̄|||)

健康診断の結果が届く少し前・・・持病(不整脈)の検査で貧血はわかってた^^;
医者から、持病は根本的に治すなら手術しかないけど、
貧血が発作を起こす誘因になっているかもしれないよと言われた(_ _lll)

c0184211_1742847.jpg

貧血であちこち悲鳴をあげているとなると・・・
さすがに早く治さないとやばいなぁ~と思えてきた(´-ω-`;)

鉄剤を飲んで、短期間で治すのもいいかもしれないけど、
薬の効き目は、私の場合限られてる^^;

鉄剤は、胃腸への負担もあるから、
サプリメントと食事で改善する方法で頑張ってみる?
と医者からの勧めもあったので、秋まで様子をみることに^^;

食事だけでは改善する見込みはなさそうなので^^;
サプリメントは一生飲み続けるくらいの覚悟で・・・
鉄分だけではなく、ビタミンCや葉酸、
その他いろいろな栄養も必要なので、
諸々気にしながら食べ物を取らなければ( ̄。 ̄;)ふぅ

c0184211_18162633.jpg

貧血改善に向けて一念発起^^;

今月は貧血改善強化月間だね。。。

必要な栄養はスイーツからも摂取しましょ^^*

鉄分吸収に必要なビタミンCは、
蓄えられないから毎食必要な栄養^^

ビタミンCや葉酸がたっぷりな
ブロッコリーを一株使って作ったムース♪

甘さは控えめなので、サラダ感覚で食べられる。
トマトやいろいろな野菜と合わせて食べてもいいかも^^



c0184211_18324029.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

by saori-sweets | 2011-08-02 18:51 | 冷菓 | Comments(0)