「ほっ」と。キャンペーン

ポンデケージョ♪

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白玉粉の使い切りに
ポンデケージョを作りました^^

もちもちのチーズパン♪

材料を混ぜ合わせて、
丸めて焼くだけの簡単さが嬉しい^^

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結婚記念日のお祝いに
ワインのおつまみにしよう(^^♪

と楽しみにしていたけど・・・
諸事情により、ワインはまだ飲んでません^^;

今度は、ワインでスイーツ作ろうかな( ̄∀ ̄*)



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by saori-sweets | 2016-05-31 17:59 | パン | Comments(0)

マンゴーショートケーキ♪

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12cmの小さなショートケーキ^^*

夏には、まだ早いけど^^;

マンゴー(冷凍のね^^;)を使った
シンプルなショートケーキ(^^♪

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25日は、24回目の結婚記念日でした(*^▽^*)

今週は、私がちょこちょこ忙しくて^^;
記念日でも特別なことはできそうになくて、
何も用意していなかったのですが^^;

いつも遅くまで仕事の主人が、
早く帰って来てくれました^^
それも花束つきで( ´艸`)ありがと♪


ケーキを作る予定はなかったのですが、
華やかな薔薇の花を見ていたら、
ケーキを作りたくなって(^^♪

冷凍スポンジのストックを
使いたかったのもあるけど(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


お祝いは週末に(^ー^* )フフ♪



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by saori-sweets | 2016-05-28 10:00 | ケーキ | Comments(8)

ぶどう大福&あじさい

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只今、在庫整理中^^;

白玉粉と白餡が残っていたので、
今回は、大福^^*


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苺の季節は終わりに近づいているので、
中に入れたのは、皮も食べられる
種なしぶどう(^^♪

まだ国産のぶどうの季節ではないから、
チリ産のクレムゾン シードレスという
パリッとした歯触りと甘さが強い赤ぶどう♪

苺大福とは違う美味しさで
爽やかな感じ♪♪♪

今の季節に合ってるかも^^*

グリーンが綺麗だと思うので、
シャインマスカットの季節には、
また作ろうかな(^^♪

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あじさい風のなんちゃって和菓子^^

別の試作で余ったアガーで作った
ぶどうゼリーを大福のまわりに
つけてみました(〃^ー^〃)ゞ

梅雨は嫌だけど^^;
もうすぐ紫陽花が綺麗な季節ですね。・*



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by saori-sweets | 2016-05-24 19:56 | 和菓子 | Comments(0)

プラリネナッツスコーン

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材料がいろいろ減って来てしまい、
買い揃えたいところなんですが^^;
ちょっと我慢して、余っている材料を整理中^^

今回は、リスドォル(フランスパン用準強力粉)
使い切るためにスコーンを作りました^^*

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ふんわり、しっとり、おいしいスコーン♪

外はさくっ、中はふんわり、しっとり。
この本のスコーンを食べたら、
他のスコーンが食べられない^^;

冷めてもかたくならない
口どけのよさが好き(^^♪


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ドーナツ型のスコーン
ベーグルみたいで可愛い(^^♪

プラリネペーストやアーモンドも
消費したかったので、
プラリネナッツスコーンを選んだ^^

生地の隠し味になっているプラリネ^^
アーモンドたっぷり(^^♪ おいし~い

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もう一つは、メープルバタースコーン♪

と言っても、メープルが期限切れで
ホットケーキシロップで代用^^;

メープルバターを作って、
生地にサンドして焼くのだけど、
ちょっと流れ出てしまい、
底がカリッと甘い香りになっちゃって^^;
でも、おいしかったですよ^^*

作った翌日に家族が昼用に
持って行ったのですが、
冷めてもかたくならないので、
もちろん「おいしかった~♪」と
喜んでました^^*

パンも作りたいけど・・・
スコーン食べたさにまたリスドォルを
買っちゃうんだろうな^^;




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by saori-sweets | 2016-05-20 23:31 | 焼き菓子 | Comments(2)

にっこりそば粉クッキー

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免疫力を高める物質リポポリサッカライドを
積極的にとると病気になりにくい体を
作ることができるそうです。

リポポリサッカライドは、土や野菜の中にいる微生物の一つ。
自分の体の中で作り出すことは出来ない物質。

リポポリサッカライドを含む食品を食べることにより
免疫細胞マクロファージを活性化するそう。

マクロファージは病気の原因となる
バイ菌や異物を食べてくれるすごい細胞で、
健康を守ってくれているそうです。

どんな食品に多く含まれているかというと
多い順に玄米、めかぶ、れんこん、ヒラタケ、岩のり

また玄米と同等のリポポリサッカライドが
含まれているのが十割そばとのこと^^

アレルギーがあったり、風邪をひきやすい主人には
良さそうだと思い、十割そばを買うようになりました^^

主人がそばがきも食べたいと言うので、そば粉も購入(^^♪

私や子ども達は、そばがきが初でしたが、
正直、あまり好みではなかった^^;

ってことで、そば粉が残り・・・

お菓子を作るのが一番いいかなと思い
そば粉クッキーを作りました^^*

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香ばしさとそばの香りが後を引くクッキー^^

元気に過ごせるようににっこり笑顔で(^^♪


リポポリサッカライドは多く食べても
問題はないそうですが、一度に大量に
摂取しても効果が増すことはないので、
毎日、リポポリサッカライドを含む
食事を続けることが大切だそうです。

今は健康に良い食べ物がたくさん紹介されるので、
あれもこれもと思ったら、大変な毎日になっちゃいますね^^;

たくさんある中から、
自分の体に合う食べ物を見つけて
健康を保てることができたら
嬉しいですね^^



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by saori-sweets | 2016-05-15 12:07 | クッキー | Comments(4)

スクエアカップのチーズケーキ&ガトーショコラ

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suipaさんベーキングカップを使って、
2種類のカップケーキ^^*

ベイクドチーズケーキとガトーショコラ(^^♪

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チーズケーキだけだとちょっと地味なので、
生クリームとフルーツのデコレーション♪

このカップに合うがあるので、
冷蔵庫へ入れる時も安心だし、
プレゼント用にも使えて嬉しい^^*

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カップケーキなので、このままスプーンで
食べてもいいのですが・・・

このベーキングカップは広げやすいので、
カップを広げるとスクエアケーキが登場(^^♪
カップがお皿になってフォークで食べられるし、
カットもしやすくなるので、シェアもできる^^*

オーブンが使えるので、ケーキを焼きましたが、
蓋があるカップなので、スナックを入れても
良さそうだし、いろいろ活用できそうです(^^♪




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by saori-sweets | 2016-05-10 18:54 | ケーキ | Comments(2)

しろくま白パン。・*

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白パン♪ 久しぶり~(^^♪


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娘から母の日のプレゼント。・*

ちぎりパンを作ったことがあるくらい好きな
すみっコぐらしのぬいぐるみ付き(^^♪ (後ろ姿のねこ)

届く前日まで、娘が旅行に行っていたので、
何か送ったのかと思ったら・・・
母の日のプレセントでびっくり(*0*;)☆ ウキャー!!

いつも母の日に直接プレゼントを
渡してくれていたのに今回は、
ちょっと早めのサプライズ(^^♪

それに娘からお花のプレゼントは初めて^^

嬉しいものですね^^*


旅行のお土産・・・

お母さんが好きそう♪と自分の物を選びながら
私のことも気にかけてくれたりして^^*

そんな優しさも嬉しかった。・*

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社会人3年目になり・・・
仕事もプライベートも充実した毎日の娘^^

家は、ほんと休む場所になっていて
寝ている姿を見る時間の方が増えてるけど^^;
親思いの娘に育ってくれているのね^^*

優しさのお返しに娘の好きな白パン。・*

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すみっコには、しろくま^^*




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by saori-sweets | 2016-05-07 20:12 | パン | Comments(0)

フルーツジュースゼリー。・*

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ひんやりスイーツが
おいしい季節になって来ました^^*

suipaさんデザートカップ
使ってゼリーを作りました♪

このカップは、使いやすい大きさでお勧めです^^*

今回は、250mlの紙パックジュースで3個
200mlのジュースで2個のゼリーが作れる
レシピを紹介します(^^♪

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~材料~
アバロンカップ 3個分

 お好みのフルーツジュース 250ml
 (今回は、春限定のトロピカーナ フランボワーズテイスト使用)
 ゼラチン 4g
 グラニュー糖 10g

 プレーンヨーグルト 80g 
 グラニュー糖 15g
 牛乳 15ml (大さじ1)
 生クリーム 30g
 ゼラチン 2g
 水 10ml (小さじ2)

 飾り用フルーツ 適量(ぶどう・ブルーベリー・いちご使用)


※冷たいままだとゼラチンが溶けにくので、
 あらかじめジュース類は、冷蔵庫から出しておいてください。

① ジュース50mlを入れた耐熱容器に、ゼラチン4gをふり入れ、ふやかす。

② レンジで約30秒加熱し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。

③ 残りのジュースに②を少しずつ加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

④ 90mlくらいずつ3個のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ ヨーグルトムースを作る。水にゼラチン2gをふり入れ、ふやかす。
  ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。

⑥ 生クリームをボウルに入れ、7分立てに泡立てる。

⑦ ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。

⑧ ヨーグルトをゼラチンに少量混ぜ合わせてから、ヨーグルトに加えて混ぜ合わせ、
  泡立てた生クリームに茶こしでこしながら加え、混ぜ合わせる。

⑨冷やし固めたゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
 フルーツを飾って完成♪


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~材料~
アバロンカップ 2個分

 お好みのフルーツジュース 200ml
 (今回は、オレンジ100%ジュース)
 ゼラチン 3g
 グラニュー糖 10g

 水 100ml
 グラニュー糖 30g
 ゼラチン2g
 レモン汁 (小さじ2~大さじ1)

 飾り用フルーツ 適量(オレンジ・ゴールドキウイ・ブルーベリー・いちご使用)

 
 ※冷たいままだとゼラチンが溶けにくので、
  あらかじめジュースは、冷蔵庫から出しておいてください。


① ジュース50mlを入れた耐熱容器に、ゼラチン3gをふり入れ、ふやかす。

② レンジで約30秒加熱し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。

③ 残りのジュースに②を少しずつ加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

④ カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ 小鍋に水とグラニュー糖を入れ加熱し、グラニュー糖を溶かし、
  沸騰直前で火を止め、ゼラチン2gをふり入れ、混ぜ合わせる。

⑥ レモン汁を加え、茶こしでこす。 粗熱を取り、容器に入れ冷やし固める。

⑦ 6のレモンゼリーをフォークを使ってクラッシュゼリーにし、
  オレンジゼリーの上にのせ、フルーツを飾って完成♪



フランボワーズテイストのジュースは、
アップル、グレープ、ピーチ、フランボワーズの
ブレンドジュースで、程よい酸味があって、
ヨーグルトムースとの相性ピッタリです^^*
同じような色合いで作りたい時は、
ぶどうジュースでもおいしいですよ♪

オレンジゼリーは爽やか(^^♪
レモンのクラッシュゼリーはお好みで
レモン果汁を増やすとさらにスッキリした
味わいになると思います^^*

お好みのジュースでフルーツゼリーを楽しんでください(^^♪

sipa



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by saori-sweets | 2016-05-04 08:00 | 冷菓 | Comments(2)

Parsley BerryのおうちBOX。・*

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5月になっちゃったけど^^;
インテリア雑貨クラフト教室の
4月のレッスン作品♪

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Parsley Berry & Moss のおうちBOX

屋根にパセリベリーとモスシートを
飾り付けたおうち型のBOX^^*


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引き出しをひっくり返すと
ペン立てなどにも使える優れもの^^


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おうちボックスを好きな色で染めて
あちこちグリーンを飾って春らしいおうちに(^^♪


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ちょこっと焼き菓子を入れて^^*

母の日のプレゼントにも使えるように
可愛いくまちゃんのタグつき。・*


生徒さんそれぞれ素敵なおうちが完成♪
楽しいレッスンでした^^* →



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by saori-sweets | 2016-05-02 17:07 | トールペイント | Comments(0)