ねこの足跡つき どら焼き。・*

c0184211_1015588.jpg

餡さえ用意しておけば、
カステラ生地を焼くだけなので、
意外と簡単に作れるどら焼き^^*

先日、戴き物をした知り合いの
ところへ持って行きました(^^♪

c0184211_1212574.jpg

シフォンなどを包むのに使っている
OPPシートにどら焼きを包んだせいか
「お店のみたい!売れるわよ~♪」
と嬉しい言葉をいただきました^^*

c0184211_12223966.jpg

我が家の分もと生地を多めに焼いたのですが、
餡が足りなかったので、足りなかった分は
先日作っておいしかった小夏ヨーグルト
ヒントにして生クリームに水切りヨーグルトを
合わせたクリームを作って、小夏や黄桃を挟んで
フルーツどら焼きを作りました(^^♪

c0184211_1234133.jpg

フルーツどら焼きの足跡は多めに(^ー^* )フフ♪

ねこの足跡の焼ごて♪

先月、結婚記念日があって、
主人と出かけた先で見つけた焼ごてを
記念日のプレゼントにと買ってくれました^^*

にゃんこ饅頭を作る時に、焼いた鉄串で
顔の模様をつけているので、焼き印のつけ方は
慣れてますが、可愛い足跡が簡単に1回で
つけられるなんて楽し~い(^^♪

たくさん足跡つけたくなっちゃう (= ̄ω ̄=)ノ ニャッ!



c0184211_13152743.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-22 13:19 | 和菓子 | Comments(2)

フルーツティークッキー。・*

c0184211_1723610.jpg

ほろ苦いココア生地のクッキーに
ホワイトチョコとドライフルーツをトッピング^^*

フルーツの香りが広がります。・*

c0184211_1718713.jpg

クッキーにのせたドライフルーツは・・・

食べられるフルーツティー

ストロベリー、アップル、マンゴー、パパイヤ、
クランベリー、ローズヒップ、ハイビスカスが
入った 「ティート ストロベリー」を使用(^^♪

c0184211_17411729.jpg

この茶葉まで食べられるフルーツティーは、
インテリア雑貨クラフト教室のレッスンに
行った時に、「生徒さんからいただいた
ものなんだけど、すっごく香りがいいの~♪」と
先生が教えてくれたものなんです^^*

美容院で出していたフルーツティーらしく、
購入は美容院かネットで出来ます^^

c0184211_1758427.jpg

フルーツの香りに癒され、甘酸っぱく
すっきりした味わいのフルーツティー。・*

飲み物として楽しむだけではなく、
茶葉まで食べられるので
たっぷり楽しめます(^^♪

今回は、ストロベリーと
パイナップルを購入してみましたが、
他の種類もいい香りだろうな^^

これからの季節には、ソーダ割がおいしそう^^*



c0184211_18393165.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-17 18:40 | クッキー | Comments(0)

爽やか小夏ヨーグルト。・*

c0184211_18434122.jpg

梅雨に入り、蒸し暑い日が増えて来ました(´_`。)

高知県の名産の小夏をいただいたので、
蒸し暑さを忘れさせてくれるような
爽やかなスイーツを作りました^^*

高知では小夏と呼ばれていますが、
原産地は宮崎県で有名な
「日向夏(ヒュウガナツ)」です。

日向夏は、小夏よりも大玉で収穫が早いため、
酸味が強く残っている感じらしいですが、
小夏は小さく、甘みがギュッと
詰まっている感じがすると思います(^▽^)

c0184211_1983469.jpg

見た目も涼し気になるようにカップは
suipaさんのインライン容器(グリーン) (^^♪

透明な容器には、ブラックペッパーの
スティッククッキー
を詰めましたが、
こんな風に冷菓に使ってもいいですね^^*

c0184211_19144664.jpg

専用の蓋があるのは嬉しい(^^♪

肝心の中身は・・・
水切りヨーグルトと小夏のゼリー^^

水切りヨーグルトにはカルピスを
混ぜ合わせているので、程よい甘さも
加わって小夏ともピッタリのヨーグルト♪

小夏は果汁をアガーでふるふるのゼリーに(^^♪

下にはグラノーラを入れているので、
サクサクとした食感もおいしい^^

上には、小夏の果肉をのせました。
小夏は、他の柑橘類とは違って、
白い部分(内果皮)も食べられます^^

果肉を包んでいる皮は・・・
ちょっと口に残る場合もあるので、
取り除いて食べやすくしてます^^

小夏のゼリーは、常温でも固まるアガーを
使っているので、水切りヨーグルトさえ
作っておけば、すぐできちゃう簡単スイーツ♪

朝から食べたくなるような爽やかな
小夏ヨーグルトでした(^ー^* )フフ♪

sipa


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-14 20:06 | 冷菓 | Comments(4)

ラテアート風 カフェねこゼリー。・*

c0184211_1558100.jpg

今回は、前回に続きねこスイーツ♪

私は、どちらかと言ったら犬派ですが・・・

スイーツを作るなら、猫派^^*

猫の柔らかい感じや丸っこい感じが可愛らしく、
癒しのスイーツになる気がする(^^♪

c0184211_17503553.jpg

ねこのクッキー型♪

クッキーを作るだけじゃ、
もったいない気がして^^

ラテアートっぽい
カフェオレゼリーに(^^♪

約半量の牛乳を温めてコーヒーや砂糖を
加えてゼリー液を作るのですが、
残りの牛乳や生クリームを加える前の
ゼリー液でねこを作っています^^*

このゼリーは、かためなので、
型抜きしやすいし、色も濃いめなので、
コーヒーらしくなっていいかなと^^

残ったゼリー液は、ねこのまわりに
入れたり、クリームの上の足跡にも^^

メインのカフェオレゼリーは、
ぷるるんとしたゼリーなので、
食感も味も2層で楽しめます(^^♪


息子が食べ終わって、一言
「おいしかった! もう一杯!!」

そんな家族のちょっとした言葉が嬉しい^^*



c0184211_1828213.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-11 18:47 | 冷菓 | Comments(0)

プチねこシュークリーム

c0184211_16344059.jpg

前回に続き、小さなお菓子。・*

プチねこシュークリーム (=^・^=)にゃ~

c0184211_16441893.jpg


たっぷり絞った
クレームディプロマットに
クッキーの耳をさして
ねこちゃんに^^*

シュー生地が丸く焼けるように
クッキーシューにしました。

上にのせたシュー生地が帽子のよう(^^♪

小さな穴から顔を出してるみたいかな^^*



c0184211_1736326.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-08 17:41 | シュークリーム | Comments(10)

プチフール 焼き菓子詰め合わせ。・*

c0184211_2227344.jpg

5種類の小さな焼き菓子^^*

・塩バニラのパウンドケーキ
・アイシングクッキー
・ショコラフィナンシェ
・フロランタン
・マドレーヌ

どれも3~4㎝くらいの小さな焼き菓子(^^♪

c0184211_9273760.jpg

プチフールの型は持っていないので、
パウンドケーキやフィナンシェは、
小さなベーキングトレーやカップを
使って焼いたもの^^*

ちょっと面倒ですが、型に敷紙を
敷いてから焼きました(^^♪

c0184211_949384.jpg

小さな焼き菓子にしたのは、
この袋に入れたかったから^^*

OP 溶断袋 黒 50×60+20 (ミリ)テープ付

英文字が印刷されたデザインの袋だから
透明な袋とは違ってお洒落^^

小さな袋なので、もう少し大きい方が
使いやすそうだなと思いましたが^^;
フロランタンなら袋に合わせて
カットすればいいので、
ミニサイズのフロランタンが
たくさん作れます(^^♪

c0184211_10125393.jpg


プレゼントされたら、何が入っているのか
わくわくしちゃいそうなお洒落なピンクの箱♪

ボヌール【マカロン5個用トレー箱】

c0184211_12463018.jpg

マカロンくらいの大きさのものを
入れるのにちょうどいい大きさの箱ですが
プチフールの焼き菓子を詰めてみました^^*

小さい焼き菓子をたくさん詰めても良さそうだけど、
箱を開けた時に、うわ~と喜んでもらえると
嬉しいので、お菓子が見えるように詰めました。

こんな風に詰めるときは、紙パッキンを入れたり、
仕切りがあると上手く詰められます(^^♪

家にあった仕切りが使えたので、
ちょうど良かったのですが、
箱に合った仕切りが付いていると
使い方が広がっていいのにな^^

焼き菓子を一度に何種類も作るのは
ちょっと大変ですけど^^;
喜んでもらえると嬉しいし、
残ったお菓子が食べられる楽しみが
あるから、頑張れちゃいます(*^m^*)

sipa


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-05 14:00 | 焼き菓子 | Comments(2)

ブラックペッパーのスティッククッキー。・*

c0184211_18232137.jpg

昨年、紹介したブラックペッパーのクッキー
スティッククッキーにしてみました^^*


c0184211_18283981.jpg


suipaさんのインライン容器
クッキーを詰めてみました♪

ブラックペッパーのピリッとした
刺激が後を引くクッキーなので、
父の日のプレゼントにもいいかも(^^♪

別売で専用の蓋があります^^

蓋だけでは、すぐ開いてしまうので、
シールなどでとめるとカップも
お洒落になって(^^)b Good!


以前紹介したレシピは、
ショートニングも加えましたが、
今回は、バターのみにしたので、
レシピを載せておきます♪



~材料~
長さ8㎝のクッキー 約46本分

発酵バター(無塩バターでも可)80g
きび砂糖 50g
塩 小さじ1/4
卵 1個 (約50g)
薄力粉 140g
アーモンドパウダー 60g
ブラックペッパー(挽いたもの) 小さじ1と1/2

ジッパー付きの袋(縦19㎝・横18㎝くらいの大きさのもの)

① 卵とバターを室温に戻しておく。
  薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
  ブラックペッパーはミルで挽いておく。
 ボウルにバターを入れてクリーム状にねり、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。

② 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

③ ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  途中、まだ粉が残っている状態で、ブラックペッパーを加えさらによく混ぜる。
(固くなるため、練らないように気をつけてください。)

④ 生地をジッパー付きの袋に入れ、袋の大きさに合わせて平らに広げる。
クッキーを容器に詰める時は、容器の高さに合うように調整してください。
c0184211_191028100.jpg

  冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。冷凍庫で保存もできます。

⑤ オーブンを170℃に予熱しておく。
 寝かせておいた生地を長さ8㎝、厚さを7㎜くらいにカットする。
c0184211_19155282.jpg


⑥カットした面を上にして天板に並べ、170℃のオーブンで20分程度焼く。
c0184211_19195172.jpg



ジッパー付きの袋を使うととっても楽です(^^♪

スティック状で食べやすいクッキー♪
食べすぎには注意です^^*

sipa



スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
みなさんの応援が毎日の励みになります^^*
お手数をおかけしますが、ポチっとよろしくお願いします。
イイネ♪も嬉しいです。
みなさんありがとうございます♪.*。(*^▽^*)♪。*
ランキング応援も良かったら、お帰り前にポチッと
よろしくお願いします(◡‿◡ฺ*)❤

by saori-sweets | 2016-06-01 18:00 | クッキー | Comments(2)