カルピスぶどうのヨーグルトムース

c0184211_23212716.jpg


久しぶりのブログ更新~♪ 
たった今、送信しようと思った記事を消してしまいΣ( ̄ロ ̄lll) (o´_`o)ハァ・・ちょっとお疲れかな(^^;)

夏だというのに、お盆休みも連休もなく、仕事ばかりで、遊びにも行けないし・・・
スイーツを作る時間もないし・・・仕事やめた~い 。゜・(x ω x)・゜。

スイーツを作る時間がない理由は・・・
放っておくと夏休みの宿題をやらない息子のおかげ(> <)

部活がお盆休みの今週は、スイーツ作りを我慢して、宿題をさせています(^^;)

調理実習の宿題や自由研究は、一緒に考えたり、実験したり、ちょこっと協力(^^*)

理科の自由研究は、アントシアニン(紫芋やブルーベリーなどの紫色の色素)や
クルクミン(ターメリックの黄色の色素)がアルカリ性や酸性に反応して色が変わる実験をしました。
(紫芋のパウダーを使ってお菓子を作ろうとしたとき、卵に反応して変色した経験から、提案してみました^^;)

アントシアニンは、卵と合わせるとグレーに近い色になりますが、重曹のアルカリ性に反応すると緑がかった色になり、レモンの酸性に反応するとピンク色になります。
化学反応はお菓子作りにも多いので、いろいろ知ると失敗の原因がわかったり、面白いんだなぁ~と
思いました(^^)

c0184211_012869.jpg

このスイーツは、トロピカル計画で忙しくなる前に作ったのですが、upする時間がありませんでした^^;

ヨーグルトにカルピスぶどうを加えた、さっぱりしたヨーグルトムース。・*

レッドカラントとブルーベリーを飾って(^^*)

最近、スーパーなどで売っているブルーベリーは、実が大きめで甘くて美味しいですね~(^^)




あ~私も夏休み欲し~い。゜(>д<)゜。 ぅぇ~ん

c0184211_010766.jpg

スイーツブログのランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

励みになるので応援のクリック
 よろしくお願いします(^^)♪

[PR]

by saori-sweets | 2009-08-14 00:18 | 冷菓