今年のバレンタイン ~2月のお料理教室~
*鱈とじゃがいものグラタン
ほうれん草とトマトソテー添え
*れんこんマリネ
*酒粕のガトーショコラ
☆鱈とじゃがいもを豆乳と生クリームで煮込むと美味しいソースが出来ちゃいます^^*
チーズをたっぷりのせて、オーブンで焦げ目をつけて熱々のグラタンを召し上がれ ( ̄▽ ̄*)ポッ
☆れんこんマリネは、縦に棒状にカットした蓮根をアンチョビと一緒に炒めて、
粒マスタードを効かせたマリネ液に漬け込んだもので、
さっぱりしていて蓮根のサクサクした食感が美味しいです。
お酒のおつまみにもよさそう(^^*)
☆酒粕ガトーショコラ!これすっごく美味しいです(♥∀♥)
米粉を使っていることや酒粕のペーストを加えている効果なのか・・・
今まで食べたガトーショコラにはないくらいのしっとり感なんですv(≧∀≦)vおいし~
そして、ほわっと酒粕の香りがします(*´ー`*)
チョコと酒粕がこんなに合うなんて驚きです♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
出来立てよりも何日か置くと美味しくなる酒粕ガトーショコラ^^
お教室で作ったものは、先生が英字新聞で作った袋に入れて
お持ち帰り♪(*^^*)
この袋、簡単に作れるし、おしゃれになっていいと思いませんか♪
英字新聞・・・
心臓移植に関するようなすごそうな記事!?
みたいです(●´艸`)ふふ
酒粕は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが
豊富に溶け込んだ栄養価の高いもので、
女性に嬉しい効能もいろいろあるみたいですよ^^*
酒粕ガトーショコラお勧めです(^^)
お教室の後、早速、酒粕買って来ちゃいました(^^)v
あと、メニューにはなかったのですが、先生が作ってくれたホットケーキミックスのスコーン
これが、黒こしょうがたっぷりで、グラタンとよく合っていて美味しかったんです^^*
先生のブログでレシピを紹介していたので、興味のある方はこちらへ → ★
簡単で美味しいって嬉しいですね(*^^*)
皆さんも、楽しい美味しい( *´艸`)♪ バレンタインデーをお過ごしくださ~い!
スイーツブログのランキングに参加しています
← ここをクリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
別窓でランキングが開くようにしました(^^)v
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*
by saori-sweets | 2010-02-12 23:40 | 料理