クレームエペスのふんわりクリーム。・*

c0184211_15451121.jpg

乳製品セットの最後は、クレームエペス^^*

見るのも食べるのも、お初で~す (○´__`○)ゞ⌒☆

なので、クレームエペスって何?から始まり~(^^;)


クレームエペスとはフランス・ノルマンディー地方の生クリームの一種で
乳酸発酵させた爽やかな酸味と芳醇なコクが特徴です。

乳脂肪分は30%で、サワークリームのように強い酸味はなく、
クリーミーなヨーグルトといった感じの味わいです(^^*)
エペスとはフランス語で「厚い」「濃い」という意味。



さぁ~て、このクレームエペスをどんな風に食べたらいいのか・・・(´~`*)

調べてもレシピがあまりなくて^^;
クリーミーなヨーグルトみたいなので、クリームとして食べるのがいいかな~と^^

レシピを参考に簡単なふんわりクリームスイーツを作りました♪

c0184211_1639142.jpg泡立てた生クリームに、
生クリームと同量のクレームエペスを合わせ
そこに、メレンゲを加えたふんわりしたクリーム^^*

果物やフルーツソースかけて、
ヨーグルト感覚でいただきました(*^_^*)

ストロベリーピューレにカシスリキュールを
加えた簡単な苺ソースを作って、
カットした苺、クリーム、苺ソース、クリームと
カップに入れました(=^_^=)
ジャム系が苦手なお子ちゃま用は、苺とクリームだけ^^;


生クリームだけとは違って、まろやかで美味しいクリームになりました♪

今回、初めて食べることができたクロテッドクリームやクレームエペス、とても勉強になりました^^

タカナシ乳業さ~ん(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う


c0184211_18423593.jpg
スイーツブログのランキングに参加しています
現在、33位です☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← ここをクリック(^^)

応援してくれる人すごく少ないです(´_`。)グスン
魅力ないんだなぁ( ̄▼ ̄|||) (ノд`@)アイター

励みになる応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2010-02-27 19:04 | 冷菓