春のおもてなし弁当 ~3月のお料理教室~
☆メニュー☆
*かき揚げもどき
*白身魚の昆布しめ風
*なばなの辛子味噌和え
*桜おこわ
*わかめのお吸い物
かき揚げもどき^^*
これ…なんと餃子の皮の上にかき揚げの具を
のせて、フライパンで揚げ焼きしたものなんです!
餃子の皮にのせて両面に焦げ目がつく程度に焼きます。
食べるときに抹茶塩をふりかけていただきました^^
餃子の皮がパリパリで、かき揚げの味もちゃんとして美味しかったです(*^^*)
いつものかき揚げとは違って、少量の天ぷら粉と油でいいですし、短時間で出来上がるしと
嬉しいことがいっぱいですo(*^▽^*)o~♪
パリパリ、カリカリの食感が大好きな息子は、好きだろうな~^^
何種類かかき揚げの具を作って、好きな具をのせてホットプレートで焼きながら食べてもいいかな(●´艸`)
*白身魚の昆布しめ風
お刺身を昆布に巻いて一晩おいたものです。
(前日のお教室で生徒さんが作ったものをいただきました♪)
昆布に巻くだけと簡単なのに、とっても美味しくなりますね^^
使った昆布は、お吸い物の出汁も取れます^^*
昆布ってすごいな~(*^ー゚)b
*なばなの辛子味噌和え
味噌と辛子とピーナッツバターで和えているのですが、
優しい味わいで美味しいです^^*
*桜おこわ
もち米・白米・赤米を炊いて、桜の葉と花を混ぜ込んでいます!
赤米が入っているので、綺麗な色がつき、
桜の香りと塩味が美味しく、春を感じさせてくれます^^*
家でこんなお弁当を作って、おもてなしできたら素敵ですね~。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
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by saori-sweets | 2010-03-13 10:17 | 料理