さっぱりマクロビランチ ~7月のお料理教室~
*サラダライス
*豆腐のカプレーゼ
*なんちゃってトマトスープ
*白桃のぶどうゼリー
日本で昔から食べ続けられた“玄米菜食”
玄米・雑穀を主食とし野菜・海草・豆類を中心にとる食事^^
*サラダライスは、胚芽米と15種の雑穀を炊いて
角切りの野菜、ひじきなどを甘酢に浸した具を混ぜ込みます。
野菜の角切りがたっぷり入っていて、美味しいだけではなく
しっかり噛んで食べることができるので体に良いですv(^^)v
*豆腐のカプレーゼは、塩とオリーブオイルのシンプルな味付けですが、
とっても美味しいです! トマトの器もいいですよね~♪
器に使ったトマトの中身は、ブレンダーを使って冷製スープに!
ミキシングして、塩・こしょうで味付けしただけですが、
トマト好きなので、美味しく嬉しい一品^^*
デザートは、ぶどうゼリー^^
マクロビなので、ゼラチンは使いません!(≧▽≦)
ぎりぎり固まるくらいの少量の粉寒天を加え、
くず粉でとろみをつけて、冷やし固めます。
これが、ふるふるのゼリーなんです!
forestgreen先生、さすがです(* ̄▽ ̄*)
来月は、ちょっと寂しいけど、お教室は夏休み^^*
forestgreen先生、生徒の皆さん、
素敵な夏をお過ごしくださ~い☆(*ゝω・*)ノ
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by saori-sweets | 2010-07-10 00:55 | 料理