苦~いアイス(> <)

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キウイのヨーグルトソース・ヨーグルト・生クリームで
簡単アイス作れるかな~と作ったのだけど・・・

ヨーグルトの分量がちょっと多かった^^;

で、飾りに使おうと思っていたキウイも加えて
甘さを調節したりと手間取ったのが悪かった(> <)

アイスなのに・・・苦い ∑(O_O;)Shock!!
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キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」の働きによるものだそうで・・・
キウイフルーツと乳製品を混ぜて放置すると、
この「アクチニジン」により、乳製品のカゼイン、乳たんぱく質が分解されて
苦味を感じるのだそうです(> <)

初めて知った^^;

ゼラチンを使ったゼリーにキウイフルーツを加えると固まらないのも
たんぱく質が分解されるからですよね~

お肉が柔らかくなるのもそうだし・・・

そう考えたら、乳製品もたんぱく質だぁ^^;
でも、苦くならなくてもいいのにね~( ̄∇ ̄;)


人生と同じくらい苦~いキウイアイス(> <)

お口直しのために甘いバニラアイスを添えて^^;

苦い人生・・・ スイーツだけは甘くしないとね(* ̄∇ ̄)



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by saori-sweets | 2010-09-09 08:40 | 冷菓