しゅわしゅわレモンゼリー♪ 小夏のまんまるゼリーのせ。・*

c0184211_9211321.jpg

毎年、夏に作る小夏のゼリー^^*
昨年のゼリーは^^ →

今年は、いろいろな果物をいただいたので、小夏は3つだけ^^

果汁たっぷりの小夏♪
小さいのに3個でも200cc近くの果汁が取れた^^*

小夏はまんまるゼリーにして、
爽やかなレモンのゼリーと合わせました♪

c0184211_939447.jpg

今回は、簡単に作れるレモンゼリーを紹介(^^)♪


♪~しゅわしゅわレモンゼリー~♪ (4人分)

・炭酸飲料 400cc弱 (今回は大人のキリンレモン使用)
・ゼラチン  5g
・砂糖 20g
・レモン汁 大さじ2

①計量カップ(500cc入るカップ)に300ccの炭酸飲料を入れる。
 そこから大さじ2を耐熱容器に移し、ゼラチンをふやかす。

②ゼラチンを入れた耐熱容器を電子レンジ(500w)で30秒加熱。
(ゼラチンが溶けるように加熱時間は調節してください。)

③ゼラチンが溶けたら、砂糖を加え混ぜ溶かす。

④ ③の粗熱が取れたら、①の計量カップに少しずつ加え混ぜる。

⑤レモン汁を加え、400ccになるように炭酸飲料を足し軽く混ぜる。

⑥器に100ccずつ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

炭酸飲料は常温のものを使ってください^^
砂糖とレモン汁はお好みで調節してください。

ゼリーの上にフルーツをのせたり、もう少し固めのゼリーにして
クラッシュゼリーにして使ってもいいと思います^^*
時間が経つと炭酸が抜けてしまうので、
早めに召し上がることをお勧めしま~す♪



c0184211_1018767.jpg


スイーツブログのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 ← ↑ どちらか1回クリック(^^)
みなさん、いつもありがとうございます★彡
応援よろしくお願いします♪.*。(*^▽^*)♪。*

[PR]

by saori-sweets | 2011-08-28 10:21 | 冷菓