ミルキーな苺ミルクプリン。・*

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苺の季節には、必ず作りたくなるムースやプリン^^*

大好きなピンク色のスイーツは幸せな色。・*

カラータピオカが眠っていたので、
ちょっぴり春を感じるプリンに^^*



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★ミルキーな苺プリン(6個分)★
 ・苺 200g
 ・牛乳200cc
 ・グラニュー糖60g
 ・生クリーム100cc
 ・ゼラチン 7g (50ccの水でふやかす)
 
 お好みで練乳ソース
 ・練乳     適宜
 ・生クリーム 適宜




<作り方>
①苺はへたを取って、フォークやブレンダーを使って
 細かくつぶしておく。

②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火にかけ、
 煮立つ直前で火を止め、ゼラチンを加え、
 ゴムべらで混ぜながら完全に溶かす。
 ボールに移し、生クリームを加えて混ぜる。

③氷水にボールの底を当ててゴムべらで混ぜながら冷ます。
 つぶした苺を加え、とろみがつくまでさらに混ぜる。

④型を水でぬらし、プリン液を等分に流し入れる。
(注ぎ口がついた容器を使うと簡単に早く入れられます。)
 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

⑤食べるときにお好みで練乳と生クリームを合わせたソース
( 練乳だけでもいいです。)をかける。

※タピオカをプラスするなら、プリン液にココナッツミルクを足したり
 (砂糖とゼラチンを調節)、ココナッツミルクと牛乳、砂糖で
 ココナッツソースを作ってかけるとアジアン風になりますね^^*


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タピオカは、多めにゆでて
シロップに漬けておけば日持ちします^^

冷蔵庫に入れると白く濁って硬くなってしまいますが、
使う前にタピオカを取り出して、軽くレンジにかけると
キラキラもちっとした食感に戻ります^^*

タピオカ(シロップも)をグラスに入れ、
炭酸水をそそぎ、ストロベリーシロップを
色がつく程度加え、苺と氷を浮かべたドリンク♪
見た目も可愛く楽しい気分に^^*

春が近いですね。・*

花粉症と戦う日々も近いってことね゜・(x ω x)・゜。


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by saori-sweets | 2012-02-26 07:51 | 冷菓